Примерное время чтения: 3 минуты
108

Дьявола отпевали в Елохове?

В "АиФ" N 46 (1997 г.) в статье под заголовком "Отпевание дьявола" говорилось, что 7 марта 1953 г. в храме Воскресения Словущего на Арбате был совершен обряд заочного отпевания И. Сталина по просьбе его сына Василия.

В начале 1953 г. я работала литературным редактором в издательстве Большой Советской Энциклопедии. Хорошо помню решения и постановления правительства, связанные со смертью Сталина.

Проведение погребальных обрядов было строго регламентировано. В Елоховском Богоявленском Соборе не шепотом, а гласно, с амвона, было объявлено о заочном отпевании Сталина в этом храме. Там же раздавались и приглашения - хотя, наверно, и не всем желающим присутствовать на этом обряде.

Поверьте, что в обстановке того времени никто из родственников покойного не имел такой свободы действий, чтобы тайно, "без согласования с высшим партийным руководством" явиться в какой-либо иной храм, чтобы встретиться со священником и попросить об отпевании Генерального секретаря по собственной инициативе.

Кроме того, священник о. Иоанн никогда не был настоятелем храма и поэтому не мог взять на себя такой ответственности. Умер он спустя два года, а вовсе не вскоре после якобы совершенного им обряда отпевания Сталина. Запись о его смерти, датированная 1955 г., хранится в архиве храма.

Из сказанного видно, что в храме Воскресения Словущего на Арбате заочного отпевания Сталина не было, а вся эта таинственная история явилась, скорее всего, плодом забывчивости "пожилой москвички", на которую ссылался автор материала.

От редакции. Прямо скажем, противоречий в истории с отпеванием генсека-генералиссимуса немало. Становится как-то не по себе, когда представляешь отправление церковного обряда применительно к человеку, виновному в разрушении тысяч храмов и в насильственной смерти миллионов соотечественников, включая священнослужителей. В то же время Иосиф Джугашвили крещен в православии, анафеме не предан, самоубийством жизнь не покончил... Следовательно, имел право на проводы в последний путь по христианскому обычаю.

С местом отпевания также пока не все ясно. После предыдущей публикации в редакцию пошли письма и телефонные звонки: люди наперебой вспоминали, что Сталина отпевали в самых разных храмах - причем не только в Москве, но и в других городах! Однако согласно православной традиции отпевание - заочное или нет - проводится лишь один раз. По-видимому, за давностью лет кто-то из читателей спутал этот обряд с панихидой.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно