Примерное время чтения: 4 минуты
94

7% россиян хотят Б. Ельцина в третий раз

СРЕДИ части аналитиков и журналистов бытует мнение, что выборы и рейтинги кандидатов в президенты 2000 года пока не столь актуальны для России. Но действительно ли это так? Всероссийский опрос 6000 респондентов в 62 субъектах РФ, 250 больших и малых городах, поселках городского типа и селах, проведенный Институтом социологии парламентаризма по заказу "АиФ" в феврале 1998 г., показал: 72% россиян уже сегодня волнует, кто будет избран президентом Российской Федерации в 2000 году.

Недавно Б. Ельцин объявил о своем отказе вновь баллотироваться на пост президента России. Надо признать, что это тот редкий случай, когда и сам факт заявления, и мнение президента наконец-то совпали с общественными ожиданиями. К примеру, многие россияне (49%) полагали, что президент Б. Ельцин должен заранее (уже в 1998-1999 гг.) официально объявить о своем участии или неучастии в выборах 2000 года. Лишь сравнительное меньшинство считало, что он может объявить это накануне выборов 2000 года (10%) либо даже не объявлять вовсе, "так как это его личное дело" (19%), а 22% затруднились что-либо советовать.

Не ошибся президент и в своем нежелании участвовать в предвыборной гонке 2000 года. Большинство российских избирателей (70%) отрицательно относятся к самой идее выдвижения Б. Н. Ельцина кандидатом на пост президента в 2000 году, 14% относятся к этому "безразлично", и лишь 7% поддерживают эту идею.

ВОЗМОЖНО, что мотивы такого негативизма обусловлены не столько отношением к личности Б. Ельцина, сколько разочарованием в эффективности его правления.

Прошлый год изобиловал политическими PR-кампаниями, проводимыми администрацией президента России. Общеизвестна цель "паблик рилейшенз", или "связей с общественностью". Она состоит в достижении согласия в обществе, создании особого климата доверия, гармонии, консенсуса в национальном масштабе. Вопрос, однако, в том, между кем именно заключается это согласие? Если между властью и оппозицией, то оно давно и прочно достигнуто. Нынешняя власть и нынешняя оппозиция взаимозависимы, как сиамские близнецы. Обе стороны хорошо понимают: любая другая оппозиция опрокинет эту власть, любая другая власть просто-напросто запретит любую оппозицию. К слову говоря, "перемирие" между властью и оппозицией соответствует интересам большей части общества, которая категорически избегает каких-либо революционных или контрреволюционных переворотов и потрясений. Но речь о другом.

Несмотря на неоднократные выступления и грозные предупреждения президента в адрес своих подчиненных, часть первоочередных социальных задач, декларированных Б. Ельциным, так и не решена. Например, проблема преступности, из-за которой 40% россиян по-прежнему испытывают страх за личную безопасность, семьи, близких. По состоянию на февраль 1998 г., "задержка, несвоевременная выплата зарплаты" все еще вызывает протест 47% взрослого населения РФ, не говоря уже о том, что 54% не согласны с "низкой оплатой своего труда".

Так уж повелось, что бедность и недовольство стали постоянными спутниками жизни многих наших граждан. На протяжении последних пяти лет 72-75% россиян постоянно "не удовлетворены своей жизнью", большинство (примерно 60%) живут "бедно" либо "ниже черты бедности", только 10% (как и пять лет тому назад) считают, что "сейчас наступило их время".

НЕСМОТРЯ на высокий общественный интерес к выборам президента РФ в 2000 году, лишь меньшинство определилось в своих политических симпатиях. Так, 28% называют имена тех, кого они хотели бы выдвинуть кандидатом в президенты России 2000 года, 36% пока "не видят достойных кандидатур", еще 36% "затрудняются определить".

Среди потенциальных кандидатов в президенты России 2000 года, "выдвинутых" респондентами, голоса распределились следующим образом (см. таблицу):

Еще 43 кандидата, выдвигаемых респондентами, собрали в сумме 5,9% голосов от общего числа названных. Каждый из них упомянут от 1 до 12 раз. Среди них Р. Абдулатипов, С. Бабурин, С. Говорухин, Б. Громов, А. Куликов, А. Лукашенко, А. Николаев, Л. Рохлин, И. Рыбкин, Н. Рыжков, Г. Селезнев, Г. Старовойтова, Е. Строев, С. Федоров, М. Шаккум, С. Шойгу и другие.

июль 1997 февраль 1998

Г. Зюганов 23,8% 27,2%

Г. Явлинский 10,7% 14,8%

Ю. Лужков 5,2% 13,0%

А. Лебедь 15,8% 12,2%

Б. Немцов 21,8% 10,5%

А. Тулеев 2,0% 4,8%

В. Жириновский 4,4% 4,2%

В. Черномырдин 1,4% 3,7%

Б. Ельцин 3,4% 2,4%

А. Чубайс 1,6% 1,3%

(Проценты даны от общего числа всех названных кандидатов.)

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно