Примерное время чтения: 5 минут
144

Провинциалка с голливудской внешностью

Ирина РОЗАНОВА произвела сенсацию, сыграв в "Маяковке" сразу после театрального института главную роль в "Блондинке" А. Володина: хороша, длиннонога, еще и блондинка натуральная! Ей и дальше везло: снималась у лучших режиссеров - у Абдрашитова в "Слуге", у Петра Тодоровского в "Интердевочке" и в "Анкор, еще анкор!", у Валерия Тодоровского... Массы телезрителей полюбили ее в сериале "Петербургские тайны". В театре на Малой Бронной Розанова - прима: Настасья Филипповна в "Идиоте", тургеневская "Провинциалка", чеховская Елена... Только что закончен фильм Суриковой "Дети понедельника", где снова у Ирины - главная роль...

"ТОЛЬКО о личном говорить не буду, - предупредила Розанова. - Недавно приходил корреспондент одного журнала, его очень интересовала моя частная жизнь, и никакой беседы не получилось. Так что учтите". - "Хорошо, - сказала я, - о вашей частной жизни говорить не будем, поговорим о жизни вообще". - "О жизни можно", - согласилась актриса.

- Ирина, вы молоды, красивы, много играете и, наверное, ощущаете себя достаточно комфортно?

- По большому счету - да, хотя у меня часто бывает и плохое настроение. Наша профессия мало способствует поддержанию крепкой нервной системы. Печально, что сейчас - не время искусства, может быть, потому, что все внутренне раздражены, раздрызганы.

- Но мне-то кажется, что, несмотря на все тяготы времени, театр находится в более достойном состоянии, чем российское кино, которое просто никто не видит.

- А смотреть-то что? Сейчас тенденция - выжить любой ценой. Разве подымешься

до художественных высот, показывая проституток, бандитов, раздевания? Знаете, как ни странно, я с удовольствием смотрю старое кино, мне не мешает, если так можно выразиться, его "коммунистический антураж". Возьмите, например, фильм "Простая история" с Ульяновым и Мордюковой. Какие мощные характеры, личности, какие интересные судьбы! Я ведь принадлежу к тому поколению, которое еще принимали в пионеры, даже помню этот замечательный яркий день... С комсомолом было уже сложнее, я никак не могла выучить, что такое "принцип демократического централизма".

- Вы задумываетесь о своем будущем? Каким оно вам представляется?

- Надо меньше суетиться, стонать. Будет роль - хорошо, нет - надо пережить. Вот чеховские герои мечутся между прошлым и будущим, они не живут нынешним днем, поэтому и несчастны. Я человек, не умеющий выстраивать свою жизнь, планировать что-то надолго вперед. Хотя очень трудно научиться ценить каждую минуту существования, находить смысл в каждом мгновении, этого почти никто не умеет. Знаю, что век актрисы не слишком долгий, мужчинам-актерам проще - они дольше остаются молодыми. Ну а когда от меня уйдет молодость, буду старушек играть.

- Вам предлагали работать на Западе?

- Практически нет, там не нужны русские актеры. Я не верю, что нас могут позвать на большую и серьезную работу. Мы, конечно, можем выучить английский, французский, иврит, но все это будет для нас чужим. Хотелось бы здесь, дома, что-то путное успеть сделать. Может быть, вслед за нами придет новое поколение актеров, которые с легкостью смогут работать везде.

- Но ведь есть в этом смысле и удачный опыт, например Ирина Селезнева в Израиле...

- Почему только Селезнева? Я могу назвать еще и Женю Додина, Наташу Силантьеву. Если им интересно там работать, то дай Бог... Но в основном все возвращаются, и потом, какая уж такая

заграница - Израиль? Московская область...

- Вы занимаетесь домашним хозяйством?

- Я по природе своей не домохозяйка, хотя домом приходится заниматься, иногда больше, иногда меньше. Я человек, отравленный театром, кино, у меня определенный ритм жизни - съемки, репетиции, гастроли, вот это для меня - истинный комфорт. Хотя был период, когда я сидела все лето на даче, выращивала овощи и получала от этого огромное удовольствие.

- Как вы поддерживаете форму? Помню, несколько лет назад вы сильно располнели, а сейчас снова стройны.

- Я тогда бросила курить и катастрофически поправилась. Поэтому на съемках "Анкор, еще анкор!" чувствовала себя очень неуютно. А потом у меня случилась аллергия, села на диету. Сейчас аллергия прошла, но многие продукты я так и не ем - мясо, например, больше - рыбу, овощи. Могу и как следует наесться. Очень люблю картошку с селедкой, квашеную капусту. Когда все время занята, работа заменяет зарядку. Может, когда-нибудь и придется ходить в тренажерный зал, хотя не переношу большого скопления людей и механические движения. А вообще я ленива, мне лучше всего вместо зарядки с собакой побегать...

- А как вы управляетесь с собакой при такой своей загруженности?

- Мне повезло, у меня есть няня, замечательная женщина, я бы без нее пропала.

- Вы не коренная москвичка?

- Да провинциалка я. Родом из Рязани.

- И как Москва встретила

провинциалку?

- Господи, это было сто лет назад! Столько с тех пор всего произошло... В Москве училась, первый раз на сцену вышла. Тогда и всегда была закомплексована, да и до сих пор от этого не избавилась...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно