120

Кутепова, которая Ксения

СКАЖЕШЬ кому-нибудь: "Посмотрела спектакль, там така-ая Кутепова!" - а в ответ непременное: "Которая?" Уникальный случай в искусстве: сестры-близнецы Ксения и Полина Кутеповы вместе учились у Петра Фоменко, обе талантливы, известны, красивы. Вместе служат десять лет в его театре, партнерши по сцене и в кино. Ксения КУТЕПОВА - лауреат Госпремии России, дважды признана лучшей актрисой года, имеет премию Фонда им. Станиславского за лучшую роль прошлого сезона. Муж - Сергей Осипьян, сын - Василий.

- ВАМ легко играть с сестрой в одном спектакле, фильме?

- И легко, и трудно. Мы очень чувствуем друг друга. Многое понимаем одинаково. Но в то же время у нас абсолютно разные актерская природа, темперамент, потому и роли такие разные.

- Ваш сын (кстати, у него редкое по нынешним временам имя) родился 9 мая. День Победы что-то значит для вас или это праздник старших поколений?

- Не могу сказать, что для меня, представителя молодого поколения, 9 Мая - какой-то особенный праздник. Хотя, знаете... Когда отходила от наркоза в роддоме, нас там было в палате несколько мамаш, как раз начался салют. Из наших окон было видно сразу три фейерверка, медсестра бегала и поднимала кровати на уровень окна (там такой механизм есть), чтобы нам было видно... А имя Василий мы дали не просто так. Моего деда, папу отца, так звали. Он, кстати, пропал без вести на войне. Да, и еще я недавно узнала, что 9 мая - именины Василия. Вот такие совпадения.

- Опять же вопрос к представителю молодежи, как вы выразились. Вам не кажется, что сегодня для многих молодых оказались размытыми, а то и вовсе несущественными такие понятия, как Россия, Родина, ее история?

- Ну это, наверно, очень пафосно вы сказали... Нет, я патриотка, конечно... Хотя иногда думаю: ну почему родилась здесь, а не где-нибудь в благополучной солнечной стране? А потом понимаю: не-ет, это хорошо, что здесь. Да и оптимистка я, верю, что все у нас будет хорошо. Сужу даже по театру. Смотрите, как расцвел театр в последнее время.

- Сейчас проходит фестиваль всех спектаклей "Мастерской Петра Фоменко". Вы - одна из первых верных учениц маэстро, кроме родного театра, больше нигде на сцене не играете, в кино снимались мало. Не жалеете, что прожили десять лет жизни здесь?

- Дело в интересе. Если бы были интересные предложения в антрепризе, в кино, то и было бы по-другому. В основном удовлетворена тем, что десять лет здесь. И думаю, такой степени самореализации, таким ролям, какие доверяет мне Петр Наумович, могла бы позавидовать любая из актрис моего поколения.

- Театр называется "Мастерская". Вы действительно существуете по особому, по какому-то своему уставу?

- Никакого устава у нас, конечно, нет. Но действительно чувствуешь какие-то негласные законы существования, непроизносимые. То, что и делает нас единым целым. Во всяком случае, люди чуждые, чужие у нас не приживаются (говорю не только об актерах). Есть люди "наши" и "не наши". И "наши" очень тонко чувствуют "не наших", а те тоже сами начинают чувствовать, что они - "не наши". Есть что-то такое... Воздух... И то, конечно, что у нас есть Фоменко, а это такой камертон... Да, безусловно, все это есть. И чем дольше мы живем вместе, тем больше это чувствуешь. У нас общее мироощущение, отношение к творчеству, реалиям жизни, друг к другу, даже к быту.

- И вдруг вас приглашают, скажем, в Голливуд? Не знаю, правда, что это так туда рвутся все наши актеры?

- И не только наши! В Голливуд хотят все. Наверно, потому, что там снимается большая часть фильмов мирового кино.

- А чем наши лучшие фильмы, чем "Мосфильм"-то хуже? Я заметила - с недавних пор на показах наших картин при появлении на экране мосфильмовской эмблемы, скульптуры Мухиной, люди дружно аплодируют.

- Да? Слава богу. И вообще хорошо, что наше кино возрождается, все больше хороших фильмов.

- Интересно, а как вы собираетесь воспитывать сына? На Диснее или на наших мультиках? Один наш режиссер, я слышала, не разрешает своим детям смотреть американские мультики. Детям порой запрещают подходить к компьютеру.

- Нет, никаких запретов не будет. Пусть смотрит и то и другое. А с компьютером - ну как запретить, если он стоит в квартире? Считаю, что надо стараться не запрещать, это неправильно, но в разумных пределах, конечно. И вообще собираюсь ему много читать, хорошую литературу. Мне папа читал "Карлсона" вслух, и я запомнила это на всю жизнь.

- Если бы не актерство, чем бы смогли заниматься? Или, может, дома сидеть? Умеете рукодельничать, кулинарничать?

- Да нет, ничего. И хозяйка я плохая. Но, во всяком случае, если вдруг перестану быть актрисой, из-за этого жизнь ломать не стану. Найду занятие. Авантюризм во мне есть. Зато точно знаю, чем не смогу заниматься - рутинной работой, быть исполнителем чьей-то воли. Без самовыражения нет профессии.

- Вы замечательно играете Машу в толстовском "Семейном счастии". А что для вас это понятие?

- Для меня важно и на сцене, и в семье самореализоваться. Да, конечно, мне повезло. И с мужем, и в профессии. Именно в ней, в актерской, по-моему, женщина способна реализоваться полнее всего.

- Ваш театр часто называют "женским", но во главе-то - мужчина!

- А Петр Наумович любит женщин - это его музы, он умеет любоваться ими.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно