91

Листая подшивки (17.02.1998)

80 лет назад

23 февраля 1998 г. Советской Армии (если б она так и осталась советской) исполняется 80 лет. По случаю такой годовщины вспомним, насколько остро стояла у нас проблема обновления армии в то время, с которого ведется отсчет ее существования. Вот как об этом писали "Русские ведомости". Кстати, наряду с прочей печатной "контрой" они были закрыты в марте того же 18-го.

23 февраля 1918 г. (10 февраля по старому стилю). "Да, армии у нас нет, и создать

что-либо подобное ей в короткий срок можно было бы лишь при напряженной работе всех живых сил страны и при горячем энтузиазме, охватившем все население. Но большевики являются первой помехой тому, чтобы страна забыла хотя бы на время о своих внутренних распрях и прониклась одним священным чувством - желанием отразить врага, занесшего меч над нашей родиной. Даже в теперешнюю грозную минуту большевики бредят об углублении революции, восстанавливают одну группу населения против другой и все шире и шире открывают ворота врагу".

24 февраля (11 февраля). "По пути к Петрограду, к Москве движутся немецкие войска и, не встречая ни малейшего сопротивления, без выстрела занимают русские города и сильнейшие крепости. ...Самое страшное в том, что ни в народе, ни в обществе почти не просыпается воля к сопротивлению врагу, воля к национальной защите, к охране себя и своей страны".

8 марта (23 февраля). "Года революции оказалось достаточно, чтобы уничтожить и величие, и единство России, да и само понятие России умалить до размеров чуть ли не Московского княжества, над которым не то враги, не то друзья, а быть может, и те и другие вместе, учредят администрацию... Кто в этом виноват? Почитайте революционную и социалистическую прессу, и вы увидите, что виноватых не находится. Даже господин Ленин заявляет, что "похабный мир" (Брестский мир; заключен 3 марта 1918 г. - Ред. "АиФ") был для него обязателен, так как армия разложилась, и без армии защищаться нельзя. Кто же разложил армию, этого и сам г. Ленин не знает. Я - не я, и жена моя - не моя, и виноватых нет".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно