Примерное время чтения: 3 минуты
169

Историческая амнезия

ГОДУ, кажется, в 1960-м мой дядя посетил Польшу в составе делегации Минсельхоза СССР. Естественно, гостей возили по образцовым польским кооперативам. И вот один наш председатель колхоза, зайдя в коровник, обратил внимание на то, что все работающие там исключительно мужчины. "А где же ваши женщины?" - спросил он. "У нас женщины дома сидят, - последовал любезный ответ. - У вас в России разве не так?" "Нашим женщинам приходится работать, - сокрушенно ответил председатель. - Потому что наши мужчины вон где стоят". И показал на памятник советскому Воину-освободителю, стоявший рядом с коровником.

...Я вспомнил дядин рассказ, просматривая материалы польской печати, касающиеся празднования 60-летия Победы. Увы, слишком многие СМИ требовали от своего президента не ехать в Москву на торжества. Причины: Россия до сих пор не покаялась в уничтожении 22 тыс. польских офицеров в Катыни, в разделе Польши согласно пакту Молотова - Риббентропа, а также в том, что 40 лет поляки мучились, строя социализм.

Покаяться, может, и надо. Польше, например, в том, что в 1938 г. вместе с Германией она поучаствовала в разделе Чехословакии. В 1939 г., когда пакт Молотова - Риббентропа стал реализовываться, многие из тех поляков, чьи внуки кричат сегодня о "польском геноциде" в СССР, бежали от немцев под защиту Красной армии. И здесь формировали Армию Крайову и Армию Людову. Польские солдаты вместе с советскими брали Берлин и маршировали в Москве на Параде Победы.

...Но это было потом. А в 1941-1944 гг. "польский геноцид" действительно был. Когда Красная армия в 1941 г. из Западной Украины отступила, за поляками началась настоящая охота. Украинские националисты из ОУН-УПА, согласно польским источникам, истребили около 100 тыс. поляков. Это была месть: в Польше всегда обращались с украинцами как с рабами. Но никто ни в чем не кается.

...В 1945 г. Польша была освобождена, но мало кто знает, что Польша была единственной страной, где нашим солдатам стреляли в спину.

Сегодня, возможно, кто-то осудит Сталина за то, что он решил освобождать Европу. Есть сведения, что Германия предпринимала попытки заключить с СССР сепаратный мир в довоенных границах. И не было бы тогда той самой Ялтинской конференции, против которой так ополчились в странах Балтии и Польше. Но и Польши с границами по Одеру - Нейсе тоже бы не существовало. Было бы генерал-губернаторство Варшавское, где поляки, возможно, составляли бы меньшинство.

Зато Россия сохранила бы 630 тыс. солдат, отдавших свои жизни за освобождение Польши, и еще 600 тыс. - за Латвию, Литву и Эстонию. Только что осталось бы от этих государств, чьи политики требуют сегодня от России покаяния?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно