Примерное время чтения: 2 минуты
172

СОВЕТСКАЯ АРМЕНИЯ. Судьбы и факты

В 1946 г. семья Тамазянов приехала из Ирана на Родину, в Армению. В ту пору нынешнему главе семьи - Г. Тамазяну - было всего пятнадцать... На чужбине познал лишь азбуку, научился читать библейские тексты. И вот - новая жизнь! Заочная учеба, упорный труд для себя и своей страны, двадцать лет бригадирства. Страна по заслугам оценила труд сына Армении, присвоив ему звание Героя Социалистического Труда. Сегодня Тамазяны живут и работают в совхозе N 3 имени А. Микояна Эчмиадзинского района. Габриэл Гукасович - секретарь парткома хозяйства. На родной земле обрели счастье и его дети. Бригаду отца ныне возглавляет Тамазян-младший.

"Добро пожаловать Мальвинэ!" - так называется статья опубликованная недавно в многотиражке производственного объединения "Армэлектросвет". Ее автор - репатриантка, рабочая люминесцентного цеха Мальвинэ Гардашян. "Здесь мы обрели Родину, - пишет она, - получили образование, создали семью. Дети говорят на родном языке, не боясь притеснений и преследований. В нашем интернациональном коллективе работают представители многих национальностей, и всех нас связывает одна цель: трудиться честно и преумножать мощь нашей страны, чтобы дети никогда не видели ужасов войны, росли настоящими патриотами".

Рассказывает секретарь парткома "Армэлектросвета" В. Дашян:

- В агитационной контрпропагандистской работе мы используем выступления приехавших из за рубежа. Кто жил там, кто гостил, сможет сравнить два строя, сказать людям правду. И это - убедительная отповедь лжецам из различных "радиоголосов" Запада.

Еще факты:

* С 1963 г. город Абовян принял 1464 семьи репатриантов - почти 10 тыс. человек из различных стран.

* Из 4350 работающих - 1760 являются передовиками производства, ударниками коммунистического труда, 165 человек заняты в управлении.

* В общественной работе принимают участие 755 человек, 14 избраны депутатами горсовета, один - депутатом Верховного Совета Армянской ССР; 278 - награждены орденами и медалями нашей страны.

Эти цифры и факты, взятые нами из журнала "Агитатор", 1984, N 12, говорят сами за себя: сердцем и умом люди избрали новую жизнь и стали ее пропагандистами.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно