Примерное время чтения: 3 минуты
72

Дело идет к референдуму

ДО ВЫБОРОВ в Госдуму России остается меньше двух лет. Но до сих пор так и нет ясности, будем ли мы выбирать депутатов по партийным спискам или только "поштучно", то есть по мажоритарной системе.

Суть же спора такова, что противники партсписков утверждают, что под партийным прикрытием в Думу проникают уголовники и всякая, как говорится, "шантрапа". Сторонники же этой системы уверены, что без партсписков в парламент попадут лишь денежные тузы.

И то, и другое утверждения крайне серьезны и опасны. Надо бы, что называется, посоветоваться с народом. Через референдум. Такое волеизъявление о новом избирательном законе важно по двум причинам.

1. Это новый способ принятия нового закона. Граждане России не отвечают на какой-то абстрактный вопрос, как это было раньше, а утверждают или нет основополагающий принцип нового закона.

2. Референдум - это средство давления и угрозы. После победы одной из сторон у противной стороны не остается возможности даже для компромисса. Кто скорее всего победит в президентском референдуме?..

А пока в Москве уже создаются инициативные группы из 100 граждан. По закону они должны будут собрать не менее 2 млн. подписей не менее чем в 10 субъектах Федерации. Далее Центризбирком проверит подписи, и Конституционный суд даст заключение, соответствует ли текст Конституции РФ. После этого президент обязан назначить дату референдума

в течение 2 месяцев. Пристегнуть еще один вопрос, как это было в 1993 г., не удастся. Помните: "Да. Да. Нет. Да."? Закон этого не позволяет. А механизм уже запущен, и по технологии референдум может состояться в августе - сентябре этого года.

Предполагаемый текст опросного листа такой: "Принимаете ли вы Федеральный закон о выборах депутатов Государственной Думы, который отменяет выборы по партийным спискам и обязывает проводить их по одномандатным округам?"

Между тем, как это ни странно, но, по некоторым сведениям, идея отмены партийных списков пришлась не по душе неким финансовым структурам. По этому вопросу будто бы состоялась встреча их представителей с руководителем администрации президента В. Юмашевым. Мотивация скорее всего такова: дешевле иметь дело с партийной верхушкой, чем с каждым депутатом и кандидатом в депутаты в отдельности.

И еще. Если сработает угроза референдума, то возможен компромисс. Например, такой. Всех кандидатов в депутаты по 225 избирательным округам выдвигают партии. Победившие выдвиженцы в сумме дают этой партии тот процент, который она получает уже для регистрации второй половины из 225 депутатов Госдумы от партийных списков.

По заказу "АиФ" Институт социологии парламентаризма Нугзара Бетанели провел всероссийский опрос общественного мнения. Только 30% российских избирателей считают, что существующий Закон "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" необходимо изменить. Явных противников изменения закона - меньшинство (8%). Однако основная масса избирателей либо вообще не знакома с текстом этого закона (43%), либо не знает, что лучше: сохранить смешанную систему выборов или заменить ее полностью мажоритарной (19%). Ясно, что при таком уровне "информированности" общество может легко стать жертвой манипуляции.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно