Примерное время чтения: 2 минуты
69

Календарь (03.02.1998)

4 февраля начинаются метели. Сильные морозы крепчают к вечеру, и называются они тимофеевскими. "Тимофеевский мороз ползимы с собой унес". Если на Тимофея-полузимника в полдень видно солнце, весна будет ранняя. У крестьян много примет на день Тимофея: "Если в мороз вспотели оконницы и рамы, жди потепления". За снегом пристально наблюдали, от него зависел урожай: "Снег глубок - хлеб хорош", "Снегу надует - хлеба прибудет".

6 февраля. День Аксиньи-полухлебницы, полузимницы. Зимы перелом. Какова Аксинья - такой и весна будет.

7 февраля. Григорьев день. В этот день чтили икону Божией Матери, именуемую "Утоли моя печали". Можно было погоду загадать далеко вперед: "Каков день до полудня - такова будет первая половина следующей зимы, а с полудня до вечера - предвещает другую половину зимы".

9 февраля. Церковь и все верующие люди чтут этот день как день вселенского учителя Иоанна Златоуста, а светские люди празднуют День Аэрофлота. Но дачники-огородники могут заняться делом: высевать землянику в ящики с питательной землей.

10 февраля. Ефремов день. Из наставлений проповедника преподобного Ефрема Сирина: "Знай, что есть восемь помыслов, которыми производится все худое: чревоугодие, блуд, сребролюбие, гнев, безвременная печаль, уныние, тщеславие, гордость".

Ефрем считается унимателем домового - доброго духа дома. Домовой помогает только трудолюбивой дружной семье. Ленивую семью наказывает, вредничает. Домового задабривали - ставили на печь горшок с кашей, чтобы скотинку поберег. И вот в полночь домовой выходит из-под печи и обедает, после чего бывает смирен и услужлив. Если в этот день ветер - год будет сырой и холодный. "Не к добру летнему Ефремов ветер".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно