Примерное время чтения: 6 минут
854

Декабрь

Здравствуй, гостья-зима!
Просим милости к нам
Песни севера петь
По лесам и степям.
И. Никитин

В Древнем Риме декабрь назывался December (от латинского слова "decem" - десять), так как первоначально был десятым месяцем года. В Древней Руси он тоже сперва занимал десятое место и лишь в 1700 году стал последним.

Древнеславянское имя декабря - студень: на всю зиму землю студит, стужей вьет. Другой вариант - хмурень, то есть пора хмурого неба и ранних сумерек.

Зима, по народному поверью, ходит в медвежьем полушубке, на ногах ступы - сапоги на волчьем меху. А на голове у нее красуется кика, или кичка, - женский головной убор. Кика венчалась одним или даже двумя рогами, потому что наши предки весьма почитали весь рогатый скот.

В русских говорах декабрь величают поэтично: ветрозвон, ознобень, заморозь - настоящий первый месяц зимы с ее морозами, холодными ветрами и снегопадами. Ветром гнет, замораживает воды, глаз снегами тешит да ухо морозом рвет.

Это студеный месяц - стужило и стужайло, ледяные и морозные ворота зимы, зимник, полноправный зимний месяц, лютовей и лютень - лютует матушка-зима.

В декабре замерзают реки, поэтому он - ледостав и рекостав. Он год кончает, зиму начинает - полночь года, самый темный месяц, темная ночь года, шапка зимы, канун новогодья.

А в ночь под Новый год, по народным верованиям, бесчисленные сонмы бесов выходят из преисподней и свободно разгуливают по земле, пугая весь крещеный народ. Начиная с этой ночи, вплоть до кануна Богоявления (19 января по новому стилю), темная, нечистая сила невозбранно устраивает пакости православному люду и потешается над всеми, кто запамятовал оградить себя крестом и начертать его на дверях жилища и хозяйственных построек.

В народе и зиму, и декабрь называют приберихой. Прибрать - это не только навести чистоту и порядок. Прибрать - это еще и припрятать в укромное место, подальше от нескромного глаза людского. Прибрать - это и приберечь впрок на черный день или для дорогих гостей.

Свои гостинцы приберегает декабрь до снегириной поры: появляются зимние гости - снегири и свиристели.

Иногда на Руси называли декабрь так: просинец - в холодном небе нет-нет да проглянет голубая просинь.

В декабре на Руси говорили: "Тепло из глаз течет", то есть трещит такой мороз, что прошибает до слез. Глаза-то он тешит белыми снегами, да шубу рвет буйными метелями. Настала пора оберегать свое добро от зверской стужи, глядеть, чтобы в амбарах не смерзлось зерно, хлебный дух не иссяк. Поэтому, ожидая зиму, говорили: "Дай Бог в честь да в радость, в лад да в сладость".

Декабрь, январь и февраль издревле считались на русской земле волчьим временем. По верованиям древних, зима в образе волка нападает на мир и мертвит его своими острыми зубами - холодами да морозами. Декабрь - месяц самых больших волчьих стай. В славянской мифологии волку приписывались многие магические свойства, он считался посредником между людьми и силами иного мира.

Покровителем волков являлся Святой Георгий Победоносец, именно он распределял между волками их будущую добычу. Поэтому люди верили, что, задирая скотину, волки действуют не по своей, а по Божьей воле, и относились к ним с почтением. При первом выгоне скота, приносили в жертву одно из животных. Зимой же, когда волки особенно агрессивны, а в лес идти надо, люди произносили особые заговоры и молились Святому Георгию, чтобы он унял "своих псов". При встрече с волком молчали, старались не ды шать или прикидывались мертвыми, но иногда и старались отпугнуть его криками или свистом, и даже вставали перед ним на колени, приветствовали его и просили о милости.

Декабрь - месяц первых белых троп. Когда наметало горы снега и день выдавался морозным да солнечным, то парни и девушки устраивали катания на санях, санках, лыжах. В старой Москве на Лубянке открывалась зимняя ярмарка саней. Продавали тут и троечные, и парные, и одиночные сани, расписные выездные санки и крестьянские дровни, детские саночки.

Декабрь - время Рождественского поста. Стужа сводит молодежь вечерами на посиделках, вечерках, беседах. Но на них не только не плясали, а даже веселые песни не пели. За это время нужно как можно больше навышивать, напрясть к Святкам.

В разнообразных народных зимних праздничных обрядах обыгрывалась смерть природы зимой и обновление или воскрешение ее весной. Когда наступали самые короткие дни и самые длинные ночи в году, наши предки думали, что Зима победила Солнце, что оно одряхлело, утратило свою лучезарность и готовится угаснуть.

На Руси наступление зимы накладывало свой отпечаток на весь характер крестьянского быта, труда. Появление санного пути позволяло подвозить дрова, лес для ремонта хат, овинов, сараев. Мололи новину - новый хлеб. Мяли куделю, чесали ее и пряли, сидя по баням или в "откупных" избах на беседах, посиделках. Били шерсть, валяли валенки, шили шубы, рукавицы, обрабатывали овчину. В общем, зря времени не теряли.

А 14 декабря, в день пророка Наума, называемого в народе Грамотником, отдавали детей в ученье. "Пророк Наум наставит на ум", - говорили в народе и шли всей семьей в церковь, чтобы попросить благословения на обучение сына. В этот день в дом крестьянина приходил учитель, которого встречали с почетом. Родители передавали ребенка наставнику и просили научить уму-разуму. Мать сажала сына за стол, учитель раскрывал азбуку, и начиналось учение. После первого урока учителя угощали и одаривали подарками.

Народные приметы в декабре

1 декабря. Первый день декабря показывает зиму. Каков первый день месяца, такова и зима.

7 декабря. Если снег упадет на сухую землю и станет путь санный - на следующий год неурожай.

9 декабря. Медведь в берлоге накрепко засыпает, а волки поближе к деревенским задворкам жмутся.

12 декабря. Утро красно - быть декабрю ясным, снежно - быть метелям.

13 декабря. Красный огонь в печи - на стужу, белый - на оттепель.

16 декабря. Охотники определяют, продолжительно ли будет зимнее спокойное время, по тому, как рано бурундук начал собирать орех, высоко ли белка прячет на деревьях свой грибной запас.

17 декабря. К холодам небо в высыпках звезд, к теплу - тусклое, слепое.

18 декабря. Если зима уже пробовала свои силы, то будут долгие оттепели.

23 декабря. От солнца лучи пучками вниз - к холоду, а если вверх - к вьюге.

25 декабря. Солнце на лето, зима на мороз поворачивают.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно