66

Молва (06.01.1998)

Дума-99 без партсписков

ПРЕЗИДЕНТ не на шутку вознамерился провести выборы в Госдуму 1999 г. без партийных списков. Формальным основанием для изменения избирательного закона стал запрос Саратовской областной Думы в Конституционный суд. По ее мнению, действующая система нарушает права большинства избирателей... Какими могут быть дальнейшие шаги президента? Не исключено, что уже в начале 1998 г. будет разработан альтернативный думскому проект закона о выборах. В случае, если оппозиция все же проведет свой закон, сохраняющий партсписки, он будет заблокирован совместными усилиями президента и Совета Федерации. Вместе с тем не позднее мая 1998 г. Конституционный суд скорее всего признает неконституционным действующий избирательный закон. Итогом всей акции может стать проведение референдума, на котором будет принят президентский вариант закона о выборах. Голосование может пройти уже в конце сентября будущего года...

Противники мажоритарной системы, коммунисты, говорят, будто с отказом от партийных списков в Госдуму будут избраны только жулики-толстосумы. Президентская сторона убедительно доказывает обратное. Именно списки стали в некоторых случаях лазейкой для личностей с уголовным прошлым, которые таким путем покупали себе депутатскую неприкосновенность. При новой системе бандитам придется куда труднее - купить всех избирателей дороже, чем одного партийного вождя. И под "крышей" трех известных фамилий в Думу уже не въедешь.

Кто за кого

ПО ЗАКАЗУ "АиФ" Институт социологии парламентаризма Нугзара Бетанели провел 15-17 декабря 1997 г. всероссийский опрос общественного мнения. Опрошено 6000 респондентов по репрезентативной выборке в 62 субъектах Российской Федерации.

Анализ динамики общественного мнения показывает: в России с каждым годом все труднее становится вести политическую борьбу по принципу "все против всех". Сегодня никто не обладает столь мощной поддержкой избирателей, чтобы обойтись без коалиции с некоторыми из своих потенциальных политических конкурентов.

- Если говорить о ваших личных интересах, то чья победа в политической борьбе для вас предпочтительнее, политически и экономически более выгодна? (Ответы даны в процентах от общего числа опрошенных.)

Победа коммунистов 19%

Победа тех демократов,

которые критикуют нынешнюю власть 13%

Победа нынешней власти России

и ее политических сторонников 10%

Победа национал-патриотов 4%

Победа других сил 8%

Мне все равно, кто победит 15%

Затруднились определить 31%

Смотрите также:

Также вам может быть интересно