Примерное время чтения: 6 минут
122

Валерий Стрелецкий: "Сегодня Чубайс объективно работает на государство..."

УХОДЯЩИЙ год с полным основанием можно окрестить "годом компроматов". Именно с их помощью в нужное время и в нужном месте принималось немало судьбоносных для страны решений. Нам показалось интересным узнать мнение по этому поводу самого активного участника войны компроматов - бывшего начальника отдела "П" (борьба с коррупцией в высших эшелонах власти) Службы безопасности президента Валерия СТРЕЛЕЦКОГО, в последнее время ставшего личностью почти

легендарной.

- Кто такой Валерий Стрелецкий: Робин Гуд нашего времени или обычный винтик в большой политической игре?

- Ну для винтика я немного не вписываюсь в габариты. А что касается всего остального, то я всего лишь человек с гражданской позицией. Президент в очередной раз призвал к борьбе с коррупцией - я решил ему помочь.

- Хорошо, запись переговоров Анатолия Чубайса с Виктором Илюшиным по делу о коробке с долларами - ваших рук дело? - Моих.

- И как это удалось?

- Секрет фирмы. Но скажу, что сегодня это не так уж сложно сделать.

- То есть благородный человек с гражданской позицией ставит правительственным чиновникам жучок, и потом эта запись появляется в прессе. Как-то не вписывается в эту ситуацию светлый образ...

- Если бы у нас нормально работали правоохранительные органы, никаких распечаток бы не понадобилось. С коробкой и чиновниками разобрались бы и без меня, и без вас. Беда в том,

что борьба спецслужб и правоохранительных органов с коррупцией в высших эшелонах власти намеренно и серьезно тормозится. И зачастую озвучивание таких вещей в прессе остается единственным способом заявить о ней. Так что это не от вредности, а скорее от отчаяния.

- Помнится, этот материал вызвал большой резонанс в политических кругах. А какова была реакция на материал "Утро стрелецкой казни"? Ведь там уже лично гражданин Валерий Стрелецкий фактически назвал ворами почти два десятка высокопоставленных чиновников.

- А никакой. Мне позвонил лишь бывший замминистра сельского хозяйства Магомед Абдулбасиров и пытался убедить, что они украли денег не так много и почти все украденное уже вернули.

- Остальные даже иски в суд не подали?

- Нет.

- Ну а последние публикации по телефонным переговорам Альфреда Коха, Александра Казакова и других "писателей"?

- Должен сказать, что слухи о моих возможностях все же несколько преувеличены. По нашей версии, эта распечатка была подготовлена службами безопасности известных банков в ответ на аналогичную публикацию переговоров Березовского и Гусинского, в которой они якобы договариваются о деньгах в оплату журналистам за атаку на "группу писателей".

- Почему "якобы"?

- Да потому что там все шито белыми нитками. Специалисту со второй фразы уже ясно, что это липа.

- Публикация о валютных счетах крупных чиновников в "РАТО-банке" - это тоже не ваша работа?

- Без комментариев.

- Полоскать нижнее белье чиновников удобно и почти безопасно. Материалы красочные и, главное, появляются очень вовремя. А почему бы самому осведомленному специалисту не назвать к трехлетнему юбилею главных виновников войны в Чечне? Ведь сегодня все утверждают, что они были против ввода войск, - от Сергея Филатова до Павла Грачева.

- Филатову на эту тему лучше помолчать - за умного бы сошел. Война стала неизбежностью тогда, когда были позорно провалены все спецоперации по свержению Дудаева внутричеченской оппозицией. А их как раз осуществляла "большая тройка": Филатов - Степашин - Савостьянов. Бывший парторг водил по правительственным коридорам Автурханова и Хаджиева, рекламируя их как ум, честь и совесть чеченской нации, бывший пожарный выбивал для них деньги и в пожарном порядке вербовал в воинских частях солдат удачи, ну а физик-теоретик отвечал за информационное обеспечение операции и убеждал руководство страны, что справиться с Дудаевым гораздо проще, чем доказать первый закон Ньютона. Поскольку в этой компании не было ни одного профессионала, они дружно провалили все, что можно, а виноватыми оказались те, кто был вынужден исправлять их ошибки.

- Ваш комментарий - как специалиста - о нынешней войне компроматов.

- Две олигархические банковские группы дружно грабили страну, а потом

поссорились из-за собственности, и началась драка за место у государственной кормушки.

- Они для вас одинаково неприемлемы?

- Почему же? Тот же Чубайс сейчас пытается действовать с государственных позиций, обуздать абсолютно распоясавшихся банкиров, а они, конечно, возмущаются. В этой ситуации его действия являются полезными для страны.

- Так вы, оказывается, союзник Чубайса?

- Я просто объективно оцениваю ситуацию. А Чубайс, как всякий большевик, наступил на фирменные большевистские грабли - то есть своими руками создал систему, которая его же и уничтожит.

- А известные банкиры?

- Этих людей интересует только собственный карман. На страну и всех нас им глубоко наплевать.

- То есть борьба будет продолжаться до победного конца? А они не боятся, что в результате таких ударов рухнет весь политический режим и они же окажутся под его обломками?

- На этот случай они и запасаются двойным гражданством. Но, я думаю, в результате они угробят друг друга, а страна эту потерю как-нибудь переживет.

- И что дальше?

- А дальше должны прийти люди, которые будут не грабить, а укреплять Россию.

- Название вашей новой книги - "Мракобесие" - это рекламный трюк?

- Это отражение нашей сегодняшней реальности на правительственном уровне. А название подсказал сам Виктор Черномырдин, отвечая в Думе на вопросы о коррупции.

- Пресса уже печатала некоторые отрывки из этой "нетленки". Там известнейшим людям бросаются такие обвинения - вплоть до измены Родине. Вы не боитесь, что по судам затаскают и обдерут как липку?

- Это было бы даже интересно. И мне реклама, и моей книге.

- Господин Стрелецкий так уверен в себе?

- Не был бы уверен - не писал.

- Как-то все мрачновато выглядит. Вот вы говорите о новых людях. А откуда они возьмутся? Если верить вашим же материалам, наши власть имущие сплошь и рядом если не воры,

то взяточники, если не бандиты, то иностранные шпионы...

- Я обо всех не говорю. Даже в нашем правительстве есть настоящие профессионалы и честные люди. Просто они не лезут в глаза - им это и не нужно. Их время еще придет.

- Назовите хотя бы пару фамилий.

- Я бы назвал, но мои слова могут стоить им карьеры. Поэтому пока помолчу...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно