Примерное время чтения: 7 минут
119

ТОЛЬКО ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ "АиФ". Ю. Батурин: "Идет поиск анонима"

После урагана слухов и сообщений о "заговоре" против Президента мы обратились за комментарием к помощнику Президента по национальной безопасности Юрию БАТУРИНУ.

- Юрий Михайлович, сведения о "заговоре" стали поступать в редакцию еще 6 марта. Затем появился и конфиденциальный документ, который потом, через неделю, напечатали газеты. Каковы причины появления этой бумаги? Предпринимаете ли вы какие-то действия?

- Пожалуй, это самый гласный из всех тайных заговоров, который мне известен. Именно поэтому отношение к нему не как к заговору, а просто как к некоему политическому действу, направленному на сгущение атмосферы, создание обстановки подозрительности.

Здесь могут быть два варианта. Первый. Кто-то из тех, кто жаждет власти, почувствовал, что он засветился больше, чем надо. И в этом случае нужно напустить побольше дыма. Назвать как можно больше людей, и когда этот список по количеству имен и по их сочетанию станет достаточно абсурдным, тогда в нем утонет и любая другая фамилия - вариант дымовой завесы. И второй вариант. Это произведение - продукт гипертрофированного детективного мышления. Когда есть какие-то признаки поползновения на власть, человек оценивает их, выстраивает в определенные схемы: что бы это могло быть? Потом они у него складываются вместе, увеличиваются в объеме. Затем он сам, например, для того чтобы довести это до тех людей, которые почему-то не видят таких "очевидных" схем заговоров, сочиняет такую бумагу и распространяет ее предельно широко.

Письмо ходит по Москве из рук в руки, о нем говорят радио, ТВ и газеты. Образно говоря, автор поджигает дом, для того чтобы высветить его темные закоулки и, может быть, изгнать оттуда домовых. Нельзя в нашей, и так достаточно нестабильной, обстановке прибегать к таким приемам. Ведь одновременно и дом сгорит.

Теперь по поводу того, что делается. Делается все, что надо: спецслужбы, правоохранительные органы занимаются поиском анонима. Это именно так называется. После того как он будет найден, можно будет ставить вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления - клевета, соединенная с обвинением в совершении тяжкого государственного преступления.

- Но эта история совпала с тем, что в Москву стягивали Внутренние войска.

- Когда есть войска, армия, любые другие силовые структуры, они живут и производят передвижения. Нормальная жизнь, учения, передислокация, перегруппировки. Или вы хотите, чтобы они все замерли, чтобы никто не подумал, что у них что-то происходит? Но все это можно воспринимать с подозрением. То есть модели гипертрофированного сознания.

- Почему лечащий врач Президента не выступит где-то официально?

- Состояние здоровья пациента (и хорошее и плохое) является врачебной тайной. И если Президент не хочет, чтобы бюллетени о его здоровье, пусть и хорошем, оглашались ежемесячно, это его право.

- В других странах это делают.

- В других странах другая политическая культура. Я не хочу сказать, что у нас она хуже. Нет, просто она другая. И сменить политическую культуру, например с понедельника, для страны не представляется возможным.

- Много говорилось о том, что дело тут даже не в Президенте, а в том, чтобы как-то дискредитировать В. Черномырдина. Можно слышать о том, что есть некие финансовые промышленные группы, которые испытывают зависть к Газпрому. Концерн приобрел довольно большое влияние, может быть, не без помощи В. Черномырдина. Занять эту нишу и получить такие же дивиденды - соблазн.

- Я никак не хочу комментировать вашу гипотезу. Она не совсем относится к этому письму. Но если вы связываете такого рода версии, то нужно сказать, что в этом случае применяются абсолютно неадекватные средства. Тогда надо признать, что речь идет о людях, которые действуют неадекватно. Что это такое, вы, наверное, понимаете.

- Может быть, письмо инициировано людьми, близкими Президенту, в качестве своеобразного электрошока? В последнее время он как будто удалился от дел...

- Этот вопрос укладывается во вторую гипотезу, которую я вам уже изложил. Но лично мне в окружении Президента такие люди неизвестны. Поэтому не хотелось бы делать подобных предположений о президентском окружении. Насколько мне известно, здесь такие методы не используют.

- Действует ли еще сентябрьский Указ о досрочных президентских выборах 12 июня 1994 года?

- В декабре был Указ Президента, который отменял целый ряд других его же указов и некоторые законодательные акты перед вступлением в силу новой Конституции. В перечне отмененных указов Указа, о котором вы говорите, нет. Но не надо забывать о переходных положениях действующей Конституции, в соответствии с которой Президент осуществляет свои полномочия до конца срока, на который был избран.

- Признаться, мы написали комментарий на тему "заговора". Вот его текст:

Можно предположить следующее. В начале марта (по некоторым данным, вечером 6-го числа) "наверху" узнали о некоей дискредитирующей акции, которую противники Президента собирались осуществить 9 марта. Было срочно собрано совещание в "узком кругу", на котором решили не только предотвратить намеченную акцию оппозиции, но и нанести свой упреждающий удар. Спецслужбам было поручено собрать оперативным путем имевшийся на тот момент компромат на наиболее "проштрафившихся", то есть откровенно рвущихся в кресло Президента политических деятелей. Компромат включал в себя как опубликованные в печати "неосторожные высказывания" этих лиц, свидетельствующие об их "кресельных" намерениях, так и информацию, полученную от осведомителей, присутствовавших при соответствующих конфиденциальных разговорах. Вся эта информация была "обмозгована" группой аналитиков, приобрела вид ни к чему не обязывающей "версии номер 1", которую отменят последующие версии, и факсом (как говорят, принадлежащим обществу "Динамо") распространена среди членов Госдумы, журналистов и лидеров партий. Чтобы не торчали уши, в "достоверную" информацию, на 100% подтверждаемую спецслужбовскими материалами, для отвода глаз и подозрений в истинном источнике ее происхождения ввели одного-двух верных Президенту людей и во второй части "навесили" минобороновский "хвост".

Какой расчет был у создателей этой "версии номер 1"? По-видимому, убить трех зайцев. Во-первых, дать знать потенциальным "заговорщикам" о том, что око государево не дремлет и знает об их явных и тайных намерениях (в списке в основном фигурируют лица, находящиеся в тени и не очень афиширующие свои взгляды). Во-вторых, создать в народе новый образ "врага", всеми силами мешающего курсу реформ, выяснить общественные настроения. И в-третьих, встряхнуть Президента, показав ему, что не все ладно в "датском королевстве" и что пора активизироваться.

- Очень надуманная версия. Могу сказать, что я про подобное совещание ничего не знаю, я в таком совещании не участвовал, заданий не давал. Значит, нужно выбрать: либо помощник по национальной безопасности; не входит в тот круг, который решает такие вещи, либо этого нет. Здесь работают тысячи людей. Если три человека и стали о чем-то говорить, вы можете назвать это совещанием, я могу назвать это просто болтовней. Но тем не менее ни о чем подобном я не слышал.

* * *

Готовилось смещение Президента или нет - выясняют компетентные органы. Но в Кремле произошли изменения. На входе охранник потребовал продемонстрировать работу диктофона, осмотрел пленку, спросил - есть ли оружие. Совсем недавно было проще.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно