Примерное время чтения: 2 минуты
100

Толченый мел для наших тел

НЕЛЕГКИЙ для здоровья февраль заставляет нас часто заглядывать в аптеки. Организм требует. Однако как скажутся на нем купленные таблетки и микстуры, наверняка сказать нельзя.

Минздрав бьет тревогу: выявлены крупные партии поддельных лекарственных препаратов. В столичных аптеках их пока не было выявлено. Тем не менее специалисты призывают нас к бдительности.

НАДО признать: рядовому потребителю отличить поддельное лекарство от настоящего довольно затруднительно. По словам Клары Куликовой, замруководителя Департамента госконтроля качества, эффективности, безопасности лекарственных средств и медицинской техники, для поддельных медикаментов последней волны характерно высочайшее качество исполнения. Качественная упаковка, наличие штрих-кода и четко пропечатанные буквы еще не гарантируют, что внутри - нужные таблетки, а не толченый мел. Измученные подделками фирмы-производители стали снабжать коробки защитной голограммой (речь, конечно, идет об упаковке дорогих препаратов). Фармацевтические компании после череды скандалов готовы даже частным лицам предоставлять информацию, как должна выглядеть упаковка, есть ли защитная наклейка... В аптеке, где приобретается препарат, вам в случае сомнений в его подлинности должны показать сертификат - своего рода пропуск лекарства на прилавок. В документе должно быть указано название фирмы-поставщика, форма препарата (таблетки, например, или ампулы), номер серии, совпадающий с номером, указанным на упаковке. Сертификат обязательно заверяется выдавшей его организацией.

Ну а поводом для сомнений, если и коробочка в порядке, и инструкция есть, может стать сильно заниженная по сравнению с обычной цена препарата. Если везде и всюду упаковка препарата стоит, скажем, 20 руб., а в одной из аптек 12 - не верьте и не покупайте. Так не бывает.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно