Примерное время чтения: 4 минуты
82

В обозримом диапазоне

МЫ имеем такое радио, какое заслуживаем. В этом даже никаких сомнений нет. И что характерно: заслуживаем мы многого. В количественном эквиваленте, по крайней мере.

Я ДАЖЕ не ожидала, что радиостанций у нас ТАК много. Еще несколько лет назад, если, скажем, к вам пришли гости, желающие немедленно зайтись в лихом танце, выбирать приходилось из "М радио" и "Европы+". А теперь, только тронь кнопку тюнера, старую станцию теряешь, обретя взамен пару новых. Таким вот безбрежным оказался FM-диапазон. Чтобы спасти вас от лишних телодвижений у музыкального центра или автомагнитолы, попытаемся заранее определиться, что и где мы можем услышать.

Наиболее характерными являются радиостанции ностальгические. Настраиваюсь на 100,5 FM, "Ностальжи". Горю желанием услышать что-то вроде: "парурам-парарам-парурам-Эмманюэль", а слышу... Ace of Base. Причем песню с последнего альбома. Оказалось, что на одну старую на этой станции крутят две новые песни. Видимо, времена стали слишком быстро бежать: только композиция слетает из хит-парада, как тут же становится ностальгической... Радио 7 на Семи Холмах (104,7 FM) изначально задумывалось как "музыка для взрослых" (этот лозунг, или по-модному слоган, до недавнего времени был собственностью Радио Классика на 102,1 FM) и даже некоторое время ему следовало. По крайней мере, никакой попсы, никаких двух притопов, трех прихлопов. Сегодня концепция кардинально изменилась: тут тебе и Челентано, и Сандра, и Bad Boys Blue на пару с Modern Talking, причем все это - по два раза за час. С другой стороны, тем, кто не разлюбил италодиско и евродиско, на Семи Холмах самое место.

Классика FM последние полгода тоже вызывала недоумение. С одной стороны, на ней, конечно, больше песен для тех, кому очень за 30, чем на других радиостанциях. С другой, настоящих раритетов мало, а из "старой гвардии" - Sweet, Slade, Grand Funk Railroad и т. д. - выбирают самые заезженные и невнятные композиции. Классику насытили "последними новинками", далеко не всегда такими, которые хочется слушать "постоянным клиентам" станции. Но спрос определяет предложение. В общем, осовременили как могли. И с понедельника "переименовали" в Радио Монте-Карло (т. е. 24 часа в сутки на Классике идет программа "Монте-Карло"). А слоган отныне такой: "Пора жить красиво". Пора, брат, пора.

Да, название станции - оно обманчиво. Попробуйте настроиться на 100,3 FM. Это Радио Рокс. Но звучат там почему-то девушки типа Тани Булановой и Дианы Гурцкой, рокерш наших новоиспеченных.

Наиболее "правильные" радиостанции - это, пожалуй, "Максимум" на 103,7 FM и Станция 2000 на 106,8 FM. На первой радует довольно строгая выдержанность репертуара. Перекосов в ту или иную сторону нет, а песни хорошие можно услышать чаще, чем на других FM-островках. Хотя слушать, не переключаясь на соседние станции, тоже не всегда легко: как заведет кто-нибудь ритм-энд-блюз, так... Но это уже вкусовщина. Если об 106,8 FM в двух словах, то "а теперь - дискотека!" Почти без остановок звучат техно-кислотно-всякие обработки хитов и "родная" ди-джейская продукция. Раньше на Станции даже не говорили. Теперь говорят. Но меньше, чем где бы то ни было.

Если ваш музыкальный вкус можно охарактеризовать как "без претензий", а ничто человеческое вам не чуждо, смело настраивайтесь на 106,2 FM ("Европа+") или 101,2 FM ("101"). А уж если "совсем без претензий", то вам понравятся "Хит FM" на 107,4 FM (хиты - ну, есть немного), а вот русского народного поп-рок-творчества - хоть завались. Еще более невнятны РДВ на 105,2 FM и "Открытое радио" на 102,5 FM. Ну и, разумеется, "Русское радио" - это для тех, кто терпеть не может этих всяких "Кренберрис" и Уитни Хьюстонов, не говоря уже о Родах Стюартах и Элисах Куперах. Вся феерия родного языка и мелодики происходит на 105,7 FM.

Если вам кажется, что идеального радио не бывает, смотрите телевизор. Или даже читайте книгу. Но, если вы еще не окончательно разочаровались в FM, смело путешествуйте по всему диапазону: порой в самых укромных его уголках можно найти покой и радость.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно