Примерное время чтения: 3 минуты
90

Горькие уроки

ОБЗВАНИВАЯ ведущих политиков страны с целью узнать их мнение о действиях главы государства в трагические дни катастрофы на "Курске", мы столкнулись с одной удивительной вещью. Помощники и секретари сообщали, что, несмотря на национальную скорбь и трагедию, большинство наших идеологических рупоров не сочло нужным прервать свои отпуска. Действия президента отказались комментировать: М. Горбачев, В. Черномырдин, Б. Березовский, В. Жириновский, Г. Зюганов, Е. Лигачев и другие.

ДАТЬ свою оценку действиям президента в первые дни после трагедии согласились очень немногие. Вот их мнение.

А. ШОХИН, председатель Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам:

- Не исключено, что только разговор с Клинтоном повлиял на решение В. Путина принять западную помощь. Я могу только догадываться, какие аргументы привел в разговоре с нашим лидером американский президент. Возможно, он представил ему разведданные, перепроверив которые В. Путин убедился в том, что надо принимать помощь, откуда бы она ни исходила.

Я думаю, что в ближайшие дни президент должен высказать не только слова скорби по погибшим, но и выяснить, почему спасательная операция была столь неэффективной, сделать серьезные выводы о правильности расстановки военных кадров. Если он этого не сделает, то резко упадет не только его личный рейтинг, но и рейтинг страны, претендующей на роль сильной державы.

С. ИВАНЕНКО, 1-й заместитель руководителя парламентской фракции "Яблоко":

- Окончательная оценка действий президента во время аварии на "Курске" может быть дана лишь после того, как станет ясно, что он делал в эти дни буквально по часам и минутам. Ведь главное не в том, где находился в дни трагедии глава государства, а все ли он предпринял для спасения подводников. Для этого необходимо провести парламентское расследование.

Б. НЕМЦОВ, лидер "Союза правых сил":

- Теперь важно одно - извлек ли президент и все мы главный урок из этой трагедии? Стало ли понятно, что в подобных ситуациях нельзя скрывать информацию, отказываться от иностранной помощи, делая вид, что мы самые сильные и могучие? Что нельзя оставаться запредельно черствыми, когда происходят подобные вещи?

Я не хочу даже говорить о том, что, не прибыв к месту трагедии в первые дни и оставшись отдыхать в Сочи, президент повел себя просто недопустимо. Но ошибки, как известно, лучше исправлять поздно, чем никогда.

Надеюсь, что катастрофа "Курска" наконец заставит всех задуматься над реформой и новой концепцией Вооруженных сил, над необходимостью повысить зарплату нашим военнослужащим. СПС обязательно будет на этом настаивать.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно