Примерное время чтения: 3 минуты
94

Зимой вырастут налоги

ГОРОДСКОЕ правительство обязано мыслить на перспективу. И нет ничего удивительного в том, что столичный "кабмин" уже в августе занялся подсчетом экономических потерь и приобретений грядущего января. Странно то, что в битве за процветание столицы жертвами в который раз окажутся москвичи.

ПРОГНОЗЫ Комплекса экономической политики и развития города неутешительные. Инфляция вырастет на 15%. Тарифы на коммунальные услуги в будущем году "подскочат" на 20-25% и для бюджетных организаций, и для населения Москвы. Но особенно напрягают попытки добиться развития через ужесточение налогообложения горожан.

В новом году нас ждет новый налог с продаж. На 1% выше прежнего. Сейчас - 4%, а станет 5%. Что это означает в переводе с языка цифр? Те, кто летом к зиме не подготовился, смогут купить те же сани и в январе, но уже без зимней шапочки в придачу. Вроде бы мелочь, а без нее никак. Список примеров можно продолжить. Общаясь с народом на языке непопулярных мер, власти на многое не претендуют. Каких-нибудь 16 млн. руб. Не бог весть сколько в масштабах городского кармана, но одну треть от предполагаемых потерь в 2001 г. за счет повышения наскребут.

Сколько теряем и по чьей вине? - встревожатся граждане. Только не надо себя казнить: в потерях мы с вами не виноваты. Подробности (про ликвидацию налога на социально-жилищную сферу, отмену налога на приобретение автотранспортных средств, снижение ставки подоходного налога и налога на пользователей автодорог, отчисляемого в региональный дорожный фонд, перераспределение долей в пользу федерального центра) содержатся в новом Налоговом кодексе страны. Председатель городской Контрольно-счетной палаты Виктор Двуреченских оценивает побочный эффект от введения "свежего" НК примерно в 40-45 млрд. руб. недополученных средств.

Чтобы компенсировать остальное, непокрытое новой ставкой налога с продаж, власти готовы на любые наши трудности. В частности, собираются установить местный 5%-ный налог на прибыль предприятий и ввести налог на вмененный доход. Ошибается тот, кто думает, что его это не коснется. Прибыль спрятать несложно. (Как сказал мэр, он и сам этим когда-то не брезговал.) А все дополнительные расходы предприятия тут же закладывают в цену на производимые ими услуги или товар. Значит, опять заплатит конечный потребитель. Налог на вмененный доход еще не узаконен. Вмененный - это виртуальный доход, т. е. который не получили, а только надеются получить. Гордума никак не может принять закон из-за разногласий. Но и тут наметились подвижки. Дельное предложение высказала депутат Ирина Рукина: вводить закон не в общем виде (коль так трудно сговориться в деталях), а по видам деятельности. Лишь бы быстрей. По мнению народных избранников, начинать можно, например, с тех, кто вынужден сдавать квартиры.

Безусловно, ради наполнения казны "наехать" на граждан гораздо легче, чем прижать должников федерального масштаба или взять под контроль городских властей черный рынок труда.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно