Примерное время чтения: 3 минуты
108

"Беглые" профи

ЗАСЛУЖЕННЫЙ тренер Виктор Тихонов, неоднократно приводивший к золоту наши хоккейные сборные, как-то заметил, что только хоккеистов уехало более 150 человек. И за океан на огромные деньги, и в Польшу на 300-600 долл. По оценкам специалистов, более 700 спортсменов и тренеров уехали из страны и работают в иностранных клубах. Почему же спортсмены уезжают за рубеж?

Звезды-дезертиры

РАНЬШЕ они просто не возвращались на Родину. Так было с фигуристами Белоусовой и Протопоповым (и как только не клеймила их советская пропаганда: хапуги, знали, что не вернутся, продали все - от дорогой импортной видеотехники до паркета из собственной квартиры). Позднее хоккеисты А. Могильный и С. Федоров тоже не вернулись, и их окрестили предателями и дезертирами...

Из-за нехватки тренировочного времени уехали в Америку сначала Ирина Роднина, а затем и Наталья Линичук. Или самый последний пример, когда Федерация фигурного катания бесцеремонно прервала тренировочный процесс и фактически выгнала с новогорской базы заслуженного тренера Татьяну Тарасову и ее подопечного - трехкратного чемпиона мира Алексея Ягудина. Тарасова расценила случившееся как репрессию к ней лично и совместно со своей группой уехала в США.

Теннисисты - вообще люди мира: более 70 турниров в год проходит в различных городах планеты, и почти на 30 из них надо заявиться и сыграть. Первым уехал Андрей Чесноков во Францию. У Кафельникова плацдарм в Германии. В фатерланде расположилась целая колония русских теннисистов. Желание же Анны Курниковой получить гражданство в Америке вполне понятно - почти половина турниров проходит за океаном, а ездить из России и долго, и накладно. С 13 лет в Испании тренируется Марат Сафин. Почти два года там же живет подающая большие надежды младшая сестра теннисиста Динара. Сколько уехало за рубеж юных дарований, сказать трудно. Не от хорошей жизни часто становятся спортивными "эмигрантами". Судите сами, если молодому теннисисту, чтобы добиться хоть каких-то высот, надо тренироваться каждый день по 2-4 часа, а корты в зимнее время стоят от 20 до 80 долл., то откуда родителям, если они не Рокфеллеры, взять такие деньги? За рубежом это стоит на порядок меньше.

"Ответный удар" беглецов...

И ВСЕ же, когда личность вырывается на оперативный простор, она показывает все, на что способна. Взять хотя бы бегунью Людмилу Нарожиленко-Энквист. Ее как будто застукали на применении допинга. Федерация легкой атлетики ее "сдала" с легкостью необыкновенной, никак не отстаивая. Ситуация была не совсем ясной, возможно, Люде действительно по-шекспировски подмешали в стакан "ядовитого зелья". Ей пришлось уехать к мужу в Швецию. Там ее настигает новый удар - рак груди. Слава богу, операция проходит успешно, и Людмила возвращается на беговую дорожку. Да еще как! Становится призершей и по итогам прошлого года признается лучшей бегуньей мира.

Между прочим, наши спортивные эмигранты не только "гребут деньжищи огромные тыщи", но порой и помогают бывшим соотечественникам. В Сиднее живет чемпион мира по боксу Константин Цзю. Он не только наносит сокрушительные удары знаменитым заокеанским "профи", но и готов заняться спортивным меценатством. С "АиФ" он поделился своими соображениями: "Хочу принять всю сборную страны по боксу за месяц перед Олимпиадой в своем центре". Подчеркнем - безвозмездно. Вот и такие у нас есть эмигранты-чемпионы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно