В ПОНЕДЕЛЬНИК Владимир ПУТИН завершил беспрецедентный для лидера нашего государства 8-дневный вояж по Дальнему Востоку. Китай, Северная Корея, Япония - ключевые точки его маршрута. Между тем этот визит наводит на некоторые сравнения с советскими временами.
В 1960 ГОДУ Никита Хрущев отправился в двухнедельное плавание на теплоходе до Америки, чтобы дебютировать на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Но прежде чем припугнуть США обещанием "показать кузькину мать", советский лидер приплыл на Кубу и обсудил с Фиделем Кастро процесс размещения советских ракет. Путин поступил с точностью до наоборот. Добившись от Пекина поддержки российской инициативы по ПРО, а от северокорейского лидера подписи под обещанием использовать ракетные технологии исключительно в мирных целях, он по сути выступил посредником в отношениях между Западом и странами "красного" Востока.
В столице КНДР состояние российской делегации оказалось близким к дежа-вю. Казалось, перед глазами все время прокручивают старый советский кинофильм, только актеры в нем - корейцы. В аэропорту, поскрипывая портупеями, прохаживаются корейские офицеры в форме, ужасно похожей на советскую времен Великой Отечественной войны. Иностранцам запрещают пользоваться фотоаппаратами, в автобусе наглухо закрывают окна и двери.
Первым делом всех гостей, включая Президента России, отвезли поклониться главной корейской святыне - усыпальнице Ким Ир Сена - великого основоположника идеологии чучхе и отца великого Ким Чен Ира. Зал, в котором возвышается саркофаг вождя, раза в три превосходит по величине траурный зал нашего Мавзолея В. И. Ленина. Путину, как и каждому входящему в усыпальницу корейского вождя, пришлось обойти саркофаг по всему периметру и склонить голову.
В окнах пхеньянских домов нет занавесок, и поэтому на стене каждой квартиры можно увидеть по два главных портрета страны - Ким Ир Сена и Ким Чен Ира. На перекрестках стоят девушки-регулировщицы: светофоры здесь почти не работают. Корейцы никогда не знают, чего можно ожидать от иностранцев, и потому стараются всячески предвосхитить их действия и желания. Например, один из членов российской делегации в разговоре с земляком между прочим заметил: "Все хорошо, одного только не понимаю: почему нет возможности познакомиться с трудами Ким Ир Сена?" Его скромное желание было немедленно услышано кем-то невидимым, и на следующее утро, войдя в номер, он увидел на столе аж три тома основоположника чучхе.
На торжественном ужине в честь высокого гостя корейский военный хор исполнял российские и корейские военные песни. Специально для Путина прозвучали "Вставай, страна огромная" и "Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат". За банкетным столом Ким Чен Ир поднял тост за российско-корейскую дружбу и осушил до дна бокал со своим любимым французским вином. Путин же лишь пригублял напитки. На столах красовалась закуска, о существовании которой подавляющее большинство корейских граждан, наверное, даже не подозревает: салат из крабов, рапанов, корзинки из гуся, черничное мороженое и т. д. В центре каждого стола цветочная композиция: самый яркий красивый цветок в ней называется "Ким Чен Ир".
Аналогичный прием по личному распоряжению корейского вождя устраивают и для российских журналистов. На нем после банкета, само собой, начались танцы. На лацканах корейских мужчин, наперебой приглашавших женщин станцевать под родную песню "Валенки, валенки", видны значки с изображением одного или двух корейских вождей. Благодаря количеству портретов на значке можно было догадаться о государственном статусе партнера по танцу, потому что значки - это не простое украшение, а знак отличия. Более высокий чин у того, кто носит на груди портреты сразу двух лидеров - отца и сына.
Пока Путин беседовал с хозяином встречи, приморский губернатор Е. Наздратенко сообщил журналистам, что уже давно установил письменный контакт с корейским вождем. Между прочим, Евгений Иванович и Ким Чен Ир родились в один день - 16 февраля и уже несколько лет обмениваются поздравительными открытками. Как знать, не окажется ли эта традиция заразительной и для Владимира Путина?
ИЗ ПЕРВЫХ РУК
Совет Федерации на грани самороспуска
ПО НАШИМ сведениям, ряд влиятельных членов Совета Федерации, недовольных реформой органов государственной власти, хотят поставить вопрос о самороспуске верхней палаты. Можно понять обиду и эмоции ряда губернаторов, но каковы могут быть последствия такого шага?
Россия окажется в самом тяжелом политическом кризисе со времен октября 1993 г. Федеральная власть будет полностью парализована, не будут приняты новые законы. Мы останемся без налогового кодекса, без бюджета на 2001 г., станут невозможны кадровые решения в Генеральной прокуратуре и высших судах. Без правового статуса окажется деятельность наших Вооруженных сил за пределами России.
Надеемся, что до самороспуска СФ дело все же не дойдет. Но хотелось бы, чтобы все стороны конфликта сделали шаг навстречу друг другу и отошли от опасной черты.