Примерное время чтения: 4 минуты
97

Он сходил в ООН

НА ПРОШЛОЙ неделе в Нью-Йорке вершились судьбы мира. На 60-летний юбилей ООН собрались полторы сотни президентов и премьеров. В Западное полушарие отправился и В. Путин.

НЕБОСКРЕБ ООН в эти дни напоминал жужжащий улей. Полицейские с трудом проводили по запруженным улицам Нью-Йорка кортежи, а агенты американской "сикрет сервис" локтями прокладывали дорогу лидерам через толпы журналистов.

Привет от "Катрины"

САМИМ американцам вообще-то было не до юбилейного саммита. Супердержава привыкала к неприятной мысли: тратя миллиарды долларов на "миротворческие войны" и "оранжевые" революции, Америка оказалась настолько беспомощной у себя дома, что "всякие там банановые республики" готовы были слать в Штаты палатки, медикаменты, бензин, спасателей и врачей.

В большом зале Генассамблеи тем временем объявили политкорректную минуту "молитвы, размышления или медитации". А генсек ООН К. Аннан пообещал: на борьбу с нищетой до 2015 года Объединенные Нации потратят 50 млрд. долларов. Прямо перед заседанием началось и подписание Конвенции по борьбе с актами ядерного терроризма. Принять ее предложила Россия.

Главная же интрига разворачивалась вокруг давно обещанной реформы самого важного органа ООН - Совета Безопасности. В элитарный клуб к США, России, Китаю, Франции и Великобритании давно метят другие. Например, "команда" Германии, Японии, Индии и Бразилии. По слухам, их представители чуть ли не чемоданами возили доллары по столицам маленьких государств, покупая себе поддержку. Но у каждого из претендентов были влиятельные недоброжелатели. Кроме того, свои виды на членство в Совбезе неожиданно появились у Союза африканских стран. Интриги плели и восточные европейцы. В ночь перед заседанием Генассамблеи и Совбеза стало известно: необходимых голосов не набрал ни один из вариантов расширения. Не удалось согласовать и предложенную США всеобъемлющую конвенцию по борьбе с терроризмом. Разночтения возникли в определении терроризма и прав человека во время борьбы с ним.

По крайней мере, у одной американки насчет прав человека были большие претензии и к В. Путину. На время саммита он поселился в президентских апартаментах известной гостиницы "Уолдорф". Один из номеров по соседству в вечное пользование недавно выкупила известная голливудская дива Анджелина Джоли. Ходить к лифту из своего номера по требованию охраны ей пришлось через другой этаж. Впрочем, в своем номере В. Путин после многочисленных переговоров и встреч появлялся только ближе к ночи.

Кукиш террористам

НО ТОЛЬКО глобальной политикой планы В. Путина не ограничивались. Он посетил Свято-Николаевский собор Московской патриархии и синодальный храм Русской зарубежной православной церкви. Святые отцы в свою очередь помолились о "Володимире, правителе земли русской". Как известно, воссоединение зарубежной православной церкви, которая отпочковалась после революции, с Московской патриархией идет сложно. Почему? "Чего уж греха таить, - поведал корреспонденту "АиФ" один из священников, - американская братия подозревает московскую в связях с КГБ, а московская американскую - в связях с ЦРУ. Должны смениться поколения..."

Тем временем В. Путина уже ждали в известнейшем нью-йоркском Музее Гуггенхайма на открытие художественной выставки "Россия!". Главу Федерального агентства по культуре и кинематографии Швыдкого попросили поднять руки и с ног до головы общупали металлоискателем. Та же участь ожидала и остальных "випов". А вот олигарха В. Потанина, который помог проведению выставки материально, обыскивать почему-то не стали. Со словами "Я нужен президенту" известный бизнесмен побежал встречать В. Путина.

Культурная программа ожидала российского президента и следующим вечером. Он заложил камень в основание памятника работы З. Церетели на берегу Гудзона - подарок от российского народа в память о терактах 11 сентября. Правда, фамилию скульптора постоянно коверкали на итальянский манер: "Мистер Цетерелли, вы - супермен!"

Автор монумента, главной в котором будет огромная титановая "слеза горя", в это время рассказывал корреспонденту "АиФ", что обязательно переименует свой памятник в "слезу радости" - когда человечество победит террористов. "А это когда?" - "Ну, как в ООН решат, что победили, тогда и переименую", - расплылся в улыбке знаменитый грузин. Видимо, шутил.

Между тем борьбой с терроризмом на следующий день вплотную занимались уже в Вашингтоне. В. Путин прилетел туда из Нью-Йорка, чтобы с глазу на глаз пообщаться с Дж. Бушем. Было похоже, что говорили о чем-то, что еще не скоро станет известно публике.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно