62

А когда на море качка... (25.07.2000)

ТОТ, кто хотя бы раз был на озере Рица, может забыть о красоте самого озера, но уж дороги к нему он не забудет никогда! Редкий экскурсант проехал по горному серпантину без "выворачивающих душу" симптомов "морской болезни".

- ТАКОЕ расстройство называется "болезнь движения" (кинетоз), - разъясняет врач-невролог Марина ШАКАРОВА. - В зависимости от того, где именно вам "поплохело", болезнь будет разная - "морская", "воздушная", "железнодорожная", "автомобильная". Признаки одинаковые, разница только в частоте - если "морская" настигает 90% людей, впервые оказавшихся на борту судна, то в самолете страдают лишь 12-13% пассажиров. Но есть несчастные, страдающие "лифтовой болезнью", поэтому ходят пешочком на свой 12-й этаж как миленькие, ведь не будешь каждый раз перед подъездом глотать таблетки...

Подавляющее большинство страдальцев - женщины. У них, как известно, голова устроена по-другому. Не в смысле слабости вестибулярного аппарата, а просто в силу того, что дамы - более эмоциональные и впечатлительные существа. Например, первый раз человек собирается в полет. Естественно, волнуется! И чем больше переживает, тем выше вероятность, что гигиенический пакет ему пригодится. Мужчинам обычно удается снизить уровень тревожности благодаря железной логике - по теории вероятности, самолеты разбиваются намного реже автомобилей. Женщину успокоить этим нереально! К тому же у них более развито ассоциативное мышление, поэтому больше шансов приобрести "морскую болезнь" в ее "хронической форме" - когда даже специфический запах, похожий на "самолетный", вызывает головокружение и дурноту. То же самое может случиться с человеком, испытавшим когда-то на корабле приступ "морской болезни", при созерцании картины Айвазовского "Девятый вал". Ассоциации нахлынули, организм среагировал...

Даже если укачивание - ваш постоянный спутник во всех путешествиях, не считайте себя больным человеком! Ведь от подобных недоразумений не застрахованы даже профессионалы. Пока летчик за штурвалом в кабине, с ним все хорошо. А летит в отпуск на пассажирском месте - запасается пакетиком и лекарствами.

Таблетки от укачивания ("аэрон", "бонин", гомеопатические "авиа-море" и др.) притупляют "бдительность" вестибулярного аппарата и снимают дискомфорт. Они подходят и детям. За младенцев до года можно в принципе не беспокоиться - они, как правило, довольно спокойно переносят любую "болтанку", главное, не перекормить малыша в дороге. Чаще страдают дошколята, поскольку их вестибулярный аппарат еще только формируется. Но зато за них можно не переживать, что трудный полет будет тягостным воспоминанием надолго. Детям настолько нравится путешествовать, что все приятные впечатления легко перебивают негативные.

Тем не менее в дорогу:

Завтрак (обед, ужин) предпочтительнее весьма легкий. Полный желудок (как и абсолютная пустота в нем) - дополнительная нагрузка на организм, он может начать "защищаться".

Перед отъездом воздержитесь не только от алкоголя, но и от любых газированных напитков!

В пути не смотрите в окно (иллюминатор). Мелькание пейзажей (облаков) - очень сильный раздражитель.

Если укачало В МАШИНЕ - при первых же признаках дискомфорта следует остановиться (достаточно на 10-15 минут). Походить или полежать, расслабиться. Подышать спокойно свежим воздухом. Если вы собираетесь в длительное путешествие на машине по горным дорогам, имейте в виду, что в машине, оснащенной кондиционером, практически никогда не укачивает! Если выбора нет, запаситесь в дорогу освежителем воздуха для авто, предпочтительнее с хвойным запахом. Ассоциативно перенесетесь в сосновый бор, там никого никогда не укачивает...

В САМОЛЕТЕ деваться некуда, но можно хотя бы сменить положение тела, пройтись по салону. Спасет и направленная струя воздуха от кондиционера. Если она ароматизирована (мята) - еще лучше. Можно выпить воды (без газа!), съесть немного фруктов. НО: если у вас есть проблемы с желудком, например обострение гастрита, еда может усугубить дискомфорт.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно