Примерное время чтения: 5 минут
101

Как победить в игре со смертью

СЛОВОСОЧЕТАНИЕ "экстремальная ситуация", к сожалению, становится для России все более и более привычным. Сегодня каждый из нас чувствует себя уязвимым перед лицом опасности, которая может появиться в любую минуту и которую нельзя предугадать. Не случайно в нашей стране существует институт, занимающийся проблемами выживания человека в экстремальных условиях. С генеральным директором этого института, членом Международной академии наук Юрием ГОЛЬЦЕВЫМ наш сегодняшний разговор.

- Юрий Алексеевич, пожар на Останкинской телебашне стал угрозой для жизни тех, кто по долгу службы оказался в эпицентре событий. Но, поскольку не работают все основные телевизионные каналы, создается впечатление, что все мы поставлены сегодня на грань выживания. Можно ли отсутствие информации приравнять к экстремальной ситуации?

- Так получается, что в последнее время информация выходит на первый план среди прочих систем жизнеобеспечения. Прекращение работы практически всех телеканалов - это, безусловно, стресс для людей. Стресс порождает обостренное чувство страха. А страх, в свою очередь, воздействуя на нашу нервную систему, увеличивает опасность, парализует активность. Страх - самое главное препятствие для преодоления экстремальной ситуации, да и просто для решения текущих проблем.

- Почему не удалось локализовать пожар? Останкинская башня - стратегический объект, система тушения пожара на ней была создана еще в момент постройки...

- Скорее всего, с течением времени требовалась доработка существовавшей системы пожарной безопасности. Кроме того, случившийся пожар еще раз доказывает, что нужна дополнительная психофизиологическая подготовка людей, профессии которых связаны с опасностью.

- Кстати, именно утаивание и искажение информации, допущенные в первые дни операции по спасению экипажа "Курска", вызвали такой общественный резонанс. Теперь уже мало кто верит в то, что гибель подводников была действительно неизбежна...

- Выжить могли единицы, несколько человек. Именно они и просили о помощи. Основной же состав (больше 90%), по моим расчетам, погиб сразу после аварии, об этом говорят разрушения подводной лодки.

- Что стало с остальными? Могли ли они услышать удары спасательного аппарата о корпус лодки и поэтому перестать выстукивать сигналы "SOS"?

- Глупости. Думаю, они погибли гораздо раньше, чем начались спасательные работы. Стучали до последнего. Вряд ли им не хватило воздуха. Скорее всего в отсек, в котором они находились, через трещину в корпусе поступала вода. Она и явилась основной причиной смерти.

- Теперь уже вся страна знает, что критическая отметка, при которой можно покинуть подводную лодку без спецсредств, - 100 метров. "Курск" затонул на глубине 108 метров. Может быть, стоило рискнуть?

- Это когда вы передвигаетесь по поверхности, вам кажется, что 8 метров - не так много. Для морской глубины это дополнительная атмосфера. А если учесть, что подводники были обессилены, возможно даже имели травмы...

- Прибывание воды, нехватка воздуха, какие еще факторы могли усугубить положение подводников?

- Им не просто не хватало воздуха, увеличивалась концентрация выдыхаемого углекислого газа, повышалось давление. К тому же нехватка воздуха и пониженная температура - противоречащие друг другу факторы. Чтобы экономить кислород - нужно принять горизонтальное положение и меньше двигаться, а чтобы согреться - нужно, наоборот, больше двигаться. Но даже при той температуре, которая была на "Курске", подводники могли продержаться около недели.

- Каковы вообще границы переносимости человека?

- Совсем без воздуха человек не проживет и пяти минут. Что касается температуры, в зимней одежде и при несильном ветре люди выдерживают мороз до минус 70-130 градусов. Голый человек при минусе 30 погибнет через два-три часа. В жару плюс 70-80 С человек выдерживает только полчаса-час. Но самое тяжкое из земных испытаний - жажда. Когда из тела выходит вода, ты чувствуешь, что и вся жизнь из тебя выходит по капелькам. Вообще без воды человек в жаркой пустыне не продержится и сутки.

- Через час после взрыва на Пушкинской площади под завалами обнаружили раненую женщину. Она находилась рядом с эпицентром, но чудом осталась жива. Как и почему людям удается проявить паранормальные возможности?

- Обычно это происходит по трем причинам: из-за особенностей организма, благодаря длительным тренировкам или за счет специфической консолидации центров нервной системы. Иногда действует сразу несколько причин, иногда только одна из них.

Если человек натренирован, он может расширить границы своих возможностей на 20-25%. А иногда и гораздо больше. Организм как бы подстраивается к измененным условиям. Возможны даже изменения на биохимическом уровне. Нельзя также не принимать во внимание случайность, к счастью, она бывает не только трагической.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно