Примерное время чтения: 3 минуты
107

Налоговики собирают компромат

С 1 ЯНВАРЯ этого года все находятся под колпаком у налоговых инспекторов. В черный список покупок, контролируемых налоговыми инспекторами, попадают недвижимость, транспортные средства, антиквариат, ценные бумаги и золото в слитках. Сообщать об этих сделках должны организации, их регистрирующие, и нотариусы, удостоверяющие куплю-продажу. И по закону покупатель должен отчитываться, где взял деньги, и отвечать на кучу других риторических вопросов.

ЗА ПОЛГОДА в Министерство по налогам и сборам России (МНС) поступило примерно 1 млн. 300 тыс. сведений. Особо отличились сотрудники ГИБДД, которые должны сообщать о покупках автомобилей. Еще до вступления закона в силу они грозились все-все передавать в налоговую службу. И свое обещание сдержали: 45% представленных сведений - об автомобилях. На втором месте по рвению в исполнении закона - регистрационные палаты и нотариусы, регистрирующие сделки с недвижимостью. Оставшаяся небольшая часть касается золотых слитков. А вот антиквариата в этом списке нет вообще.

Особенного желания "стучать" на покупателей ни салоны, ни нотариусы не имеют. Но быть оштрафованными на 5000 рублей за непредоставление сведений тоже не хочется. Поэтому некоторые элитные фирмы, чтобы не потерять клиентов, выписывают сильно заниженные справки-счета.

Но все равно к середине лета расходы не совпали с доходами у 48,5 тысячи человек из проверенных 100 тысяч.

Кстати, стражи закона часто удивлялись, сверяя декларации с размерами покупок. К примеру, некая пенсионерка купила двухкомнатную квартиру за 45 тысяч долларов. И получалось, что деньги старушка взяла в долг у сына-коммерсанта, о чем представила расписку. А трясти сына уже никто не имеет права. Таких объяснений у налоговиков скопилось уже 13,5 тысячи.

А в МНС все равно настроены оптимистично. "Это только начало, - говорит руководитель департамента налогообложения физических лиц Игорь Кашин. - На все надо время: 15 дней дается организациям на то, чтобы сообщить о покупках, месяц отпускается налоговому инспектору, чтобы он отправил по почте уведомление с требованием объяснить происхождение денег. И два месяца вам на оправдание". Поэтому вторая половина года будет намного прибыльнее, уверяют налоговики.

А нужно ли вообще подавать сведения в налоговую инспекцию? МНС отвечает, что нужно. Во-первых, вас могут оштрафовать на 1000 рублей. А во-вторых (и это куда неприятнее), станут потом пристально следить за каждым вашим шагом, чтобы поймать на чем-нибудь незаконном и передать в руки налоговой полиции. А с ней шутки плохи. Три с лишним тысячи недобропорядочных покупателей уже оштрафованы.

Кстати, всех, у кого находят сокрытые от государства доходы, заставляют уплатить с них подоходный налог. 92 человека уже должны доплатить 220 тыс. рублей. В Думе обсуждают, не приостановить ли этот закон до следующего года. Бюджетный комитет такую идею уже одобрил. Но пока все остается в силе.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно