Примерное время чтения: 2 минуты
133

Матерей-героинь в суп не класть!

ВЕСНОЙ в нашем хозяйстве заквохтала молоденькая пестрая курочка. В ее душе проснулся материнский инстинкт. Посадили пеструшку на гнездо. Курочка оказалась заботливой мамашей. Но случилась неприятность: ей дверью перебили лапку. Не обращая внимания на боль и увечье, она продолжала заботиться о своем потомстве. Хлопотала с утра до вечера, прыгая на одной ноге, не выпуская из поля зрения ни одного птенца. Обучала куриным навыкам, выискивала червячков, согревала своим теплом.

Наблюдая все это, мы не могли не проникнуться уважением (да-да!) к нашей пеструшке. И поэтому все единогласно решили, что нашу героиню не постигнет обычная куриная участь. Она будет у нас жить столько, сколько проживет.

Л. Б а ш т а н о в а, Новосибирск

Приемную дочку лечили... пером

ЗАВЕДУЮЩАЯ детским садом нашей станции Светлана Викторовна привезла из приюта 8-летнего мальчика Ваню. Многие стали осуждать ее: мол, у самой трое детей, куда еще? Живут они небогато, в основном за счет огорода. Я тоже много лет назад взяла из Дома ребенка нашу Аллочку. Ей было два годика. Нас с мужем предупредили: "Подкидыш. Еле отходили, требуется особый уход". Крошечное создание вцепилось в меня - не оторвать. Только твердила: "Мама, мамочка". Дома начались проблемы: девочку мучил сильнейший диатез. Она могла заснуть только тогда, когда я водила по ее тельцу гусиным перышком. Когда мои глаза слипались и рука падала - меня сменял муж. Болезнь прошла. Трудности были не только со здоровьем. Например, если не могли купить дочке велосипед, люди осуждали: "Была бы родная - купили". Соседские дети, чуть не поладят, сразу клеймо: "Приютская". Но мы вместе все выдержали.

Сейчас Аллочка давно замужем. У нее трое детей. Приезжают к нам в гости, везут подарки. Они рады, что у них есть мы, а мы счастливы, что у нас есть они.

В. И. Ж и р н о в а, Саратовская обл.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно