Примерное время чтения: 7 минут
75

Ребенок в беде

Маленькие дети набивают себе шишки, разбивают в кровь коленки. Проблема не в том, что наши чада не умеют как следует ходить или бегать, а в том, что они еще не научились правильно... падать. Сегодня мы попытаемся наполнить конкретным "детским" содержанием взрослое понятие "право на необходимую самооборону". Ребенок должен уметь постоять за себя, когда нас нет рядом.

ЭПИЗОД I. Ребенок остался один дома, в дверь позвонил чужой дядя и строгим голосом сказал, что он водопроводчик и должен срочно осмотреть трубы в ванной и на кухне, потому что заливает соседей снизу. Ребенок открыл дверь... А потом вы недосчитались любимого колечка и "заначки" на черный день в банке из-под кофе.

ЭПИЗОД II. Ваша двенадцатилетняя дочь застряла в лифте с подозрительным незнакомцем. И если бы не бдительная соседка-пенсионерка снизу, еще неизвестно, чем бы это закончилось...

ЭПИЗОД III. Вы послали своего шестилетнего внука за газетой к почтовому ящику. Не успел ребенок и шага сделать по лестнице, как из лифта выскочила собака. Несмотря на увещевания хозяина, что она не кусается, ваш малыш так испугался, что не спал потом ночь напролет.

ЭПИЗОД IV. Вы послали сына в булочную, а его все нет и нет. И вдруг вы узнаете, что его сбила машина...

ИЩЕМ ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Что обязательно должен знать и уметь ребенок?

Что ни под каким предлогом он не должен делать?

Чаще кричи: "Пожар!"

НАСТАВЛЯЯ свое чадо, мы стараемся "проработать" ситуации. Говорим: "Ванечка, если тебе будут предлагать конфетку или если к тебе подойдет незнакомая тетя и скажет, что отведет к папе, ты не соглашайся..." Никаких "если"!

Правило N 1. НА ЛЮБОЕ ПРИГЛАШЕНИЕ НЕЗНАКОМЦА ДОЛЖНО ПОСЛЕДОВАТЬ БЕЗОГОВОРОЧНОЕ, ТВЕРДОЕ "НЕТ!". Назойливый взрослый не отстает? Беги в людное место, звони родителям, обратись к любому человеку, которого можно условно назвать "дежурный" - милиционер, дворник, консьержка, кондуктор в трамвае и т. д.

Если в лифте чужой, не стоит туда входить одному. А если уж оказался в такой ситуации, жми кнопку не своего, а ближайшего этажа. Или, как будто случайно, кнопку "вызов диспетчера". Если лифт сломался, не пугайся. Он не упадет, все лифты оборудованы специальными ловителями. Они автоматически тормозят лифт, как только он начинает двигаться быстрее заданной скорости. В любом случае лифтом в доме пользуются все. Следовательно, поломку обязательно заметят и придут на помощь.

Остался один дома и кто-то звонит в дверь? Не спеши открывать. Посмотри в глазок (он должен быть на досягаемой для ребенка высоте). Кем бы незнакомец себя ни называл - милиционер, водопроводчик, папин друг и т. д., дверь ни в коем случае открывать нельзя. Если человек проявляет настойчивость, пусть ваш ребенок твердым голосом произнесет заученную фразу: "Сейчас я позвоню в милицию, они приедут и все решат". Если злоумышленник не унимается и пытается взломать дверь, надо как можно крепче запереть все замки и закрыть дополнительные двери и только после этого звонить с призывом о помощи.

Телефон милиции "02" ребенок должен знать наизусть. Научите его без запинки произносить домашний адрес, чтобы в опасный момент он не растерялся. Еще ребенок должен выучить наизусть номер вашего рабочего или мобильного телефона. После звонка надо высунуться в окно или бежать на балкон и как можно громче звать на помощь. Что кричать?

"Экстремальщики" дают один совет на все случаи. Это и есть правило N 2. ЕСЛИ ЧУЖОЙ ПЫТАЕТСЯ ОТКРЫТЬ ДВЕРЬ, НАДО ПОДОЙТИ К ОКНУ, ОТКРЫТЬ ЕГО И ГРОМКО КРИЧАТЬ "ПОЖАР!".

Собака тоже боится

СТАТИСТИКА свидетельствует, что Москва лидирует по числу укушенных собаками. Причем 50% "кусачих" псов - те, у которых есть хозяева. Так что обольщаться "комнатным" видом псины не стоит.

Правило N 3. НЕ ПОКАЗЫВАЙ СВОЙ СТРАХ. Мы в семье очень любим вспоминать случай, когда трехлетняя дочь встала на защиту своего семилетнего брата. На них обоих набросилась с лаем дворовая собака. Малявка заслонила собой дрогнувшего старшего брата и властным голосом скомандовала псу: "Я сказала ФУ!" Похоже, что дворняга до сих пор такой команды не слыхивала, но дочкина интонация на нее подействовала так, что она подавилась лаем и ошалело села.

Итак, то, что смогла трехлетняя девочка, наверняка могут и другие. Остановитесь, твердым голосом дайте команду. Собака послушается. Кроме того, такие действия помогут выиграть время. Наверняка появится хозяин или кто-нибудь из взрослых. В самом худшем случае, если собака нападает, остается одно - закрыть шею руками или прижать подбородок к груди. Но до этого дело не дойдет, если не размахивать руками, не визжать и не пытаться пнуть собаку.

Упал с качелей, ползи

В ПРОШЛОМ году в Москве погиб под колесами автомобилей целый класс школьников - 31 чел. Еще 830 детей получили тяжелые травмы. Двое из пяти детей после таких травм становятся инвалидами.

НА УЛИЦЕ родители должны помнить: самая опасная машина - не мчащаяся иномарка с пьяным водителем за рулем. "Для детей самая травмоопасная машина та, которая вообще не движется. Ведь ребенок воспринимает мир просто: раз я не вижу опасности, значит, ее нет. В итоге более чем в 60% случаев дети попадают под колеса именно в результате своего появления на проезжей части из-за стоящей машины", - считает главный детский хирург Москвы профессор Вахтанг НЕМСАДЗЕ.

Очень важно провести с ребенком ЗАНЯТИЕ НА МЕСТНОСТИ. Возьмите его за руку, подведите к стоящей машине: "Ты видишь, как все опасно, ничего не видно ни спереди, ни сзади. Если тебе надо обязательно перейти дорогу, внимательно осмотрись, покажи себя транспорту, идущему слева или справа!" Внушите ребенку, что, если транспортный поток застал его на середине улицы, надо не паниковать, а остановиться!

Учите вместе с детьми!

НЕПРАВИЛЬНО: "Автобус надо обходить сзади".

ПРАВИЛЬНО: Надо дождаться, когда автобус отъедет от остановки.

НЕПРАВИЛЬНО: "На красный свет - стой, на зеленый - иди".

ПРАВИЛЬНО: Кроме сигналов светофора надо обязательно оценить ситуацию на дороге. Московские водители проскакивают на красный свет не так уж и редко, причем, как правило, прибавляя скорость...

НЕПРАВИЛЬНО: "При переходе через дорогу ребенок должен держаться за руку взрослого".

ПРАВИЛЬНО: Взрослому надо крепко держать ребенка за руку! Очень часто мама идет с тяжелой хозяйственной сумкой, а ребенок за эту сумку держится. Взрослый не чувствует руки ребенка, и, если тому вдруг придет в голову рвануть через улицу одному, мама обнаружит это поздно...

ВО ДВОРЕ также не все спокойно... Во-первых, там тоже ездят машины, например, огибая скверик, где растут кусты и деревья. За листвой не видно приближающейся опасности. Ребенок выходит из-за кустов и не видит машину, как и водитель не видит ребенка.

Одна из самых распространенных детских травм связана с КАЧЕЛЯМИ. Мамаши обычно боятся, что ребенок с качелей упадет. Но на самом деле дети чаще всего страдают совсем не оттого, что упали, а потому, что ребенок сразу встает - и вдогонку получает удар по затылку, в лоб или переносицу (65% случаев). Учите детей: упав с качелей, ни в коем случае не вставай, а, прижимаясь к земле, отползи на два-три метра в сторону и только тогда поднимайся!

ЛУЧШИЙ СПОСОБ ВЫЖИВАНИЯ

Конечно, вас и вашего ребенка может постигнуть и 5-я, и 10-я ситуация. Но важен системный подход.

Не оставайся наедине с чужими людьми.

Помни номера телефонов родителей, а также экстремальных служб - "01", "02", "03".

При любом затруднении обратись к дежурному.

В самом крайнем случае кричи "Пожар!".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно