Примерное время чтения: 3 минуты
70

"Овация" по сходной цене

В ПРОШЛУЮ субботу по ТВ показывали "Овацию", случившуюся аж два месяца назад в ГЦКЗ "Россия". В этом году не все смогли видеть девятую по счету церемонию вручения российской национальной премии за достижения в области шоу-бизнеса, потому как федеральный канал РТР в нынешнем году постыдился выдавать в эфир сей "национальный срам", и "Овация" с боями прорвалась на локальный ТВЦ.

"ПРОСТО артисты" подъезжали к "России" на празднично сверкающих иномарках, в основном "Мерседесах" шестисотой модели, мегазвезды прибывали на машинах посерьезнее, типа белых длиннющих "Линкольнов". Перед входом в концертный зал их встречали нарядно одетые люди, телекамеры и праздношатающиеся безбилетники. Год от года толпа у входа редеет, что свидетельствует об угасающем интересе к многочасовой и утомительной "Овации" и дорогих даже для столицы билетах на нее - 750-2000 рублей.

Под аплодисменты на сцене появился сияющий "мастер церемоний" Владимир Березин, чтобы представить молодую смену - "очаровательную актрису, топ-модель и телеведущую" Ирину Дмитракову и "актера" Александра Олешко. Они страшно волновались и с первых же минут допускали "ляпы", которые даже опытная рука монтажера не смогла полностью убрать из телеверсии.

"Я хочу вам напомнить, - сказала "очаровательная актриса", - что премия "Овация" - лучшая премия, и она происходит путем социологического опроса..." Зал недоумевал, потому что по крайней мере половина сидящих точно знает, по какому принципу "происходит" "Овация". Композитор Игорь Крутой выразил общее мнение по этому поводу: "Овация" загубила замечательную идею национальной музыкальной премии, потому что стала продавать номинации - кто хочет, тот и побеждает".

Ему вторил Юрий Айзеншпис, кстати, получивший статуэтку как "лучший продюсер": "Если у этой премии общенациональный статус, то она должна финансироваться государством. А так как "Овация" финансируется из других источников, то, разумеется, она не может быть независимой. Поэтому часть номинаций продается - это настолько очевидно, что доказывать нет необходимости. Если не за деньги, то расплачиваются бартером - борзыми щенками или концертами. Точно не знаю. Признаюсь честно, на заседания "академической комиссии" я почти не ходил".

"У меня такое ощущение, что страна живет своей жизнью, а мы здесь своей", - эти слова, произнесенные со сцены продюсером Александром Иратовым, можно вообще вынести в качестве эпиграфа к статье (из телеверсии эту фразу вырезали).

Именно потому, что жизнь "Овации" никак не связана с бытием страны, ее каждый год игнорируют рок-музыканты. И в этот раз ни Земфира, ни "Мумий Тролль", ни "ЧайФ", представленные в номинации "рок-группа года", на церемонию не явились. Говорят, им стыдно.

Каждый год "Овация" находит людей, которые дают деньги. В этот раз официально финансировали мероприятие "Аттракционы завода "Мир" и "Катальная Мега гора "Кобра". Представляете, какие суммы зарабатывает "катальная гора", расположенная в Центральном парке им. Горького?!

Долгие годы подобным меценатством занималась компания "Русское золото", за что ее главе Александру Таранцеву в прошлом году тоже вручили статуэтку. В этом году компания Таранцева не участвовала в раздаче "слонов", но модельное агентство "Престиж", которое принадлежит "Русскому золоту", статуэтками на всякий случай завалили. Так "Овация" честно отдает долги спонсорам.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно