Примерное время чтения: 4 минуты
53

Бензин с криминальной отдушкой

МОСКВА - такой российский город, в котором живет не только больше всего людей, но и ездит больше всего автомобилей. И они "пьют" больше всего бензина. Причем, как ни в одном другом регионе, предпочитают высокооктановый, самый дорогой, за который их владельцы в состоянии платить. Вывод: Москва - бензиновый рынок N 1 в стране. Здесь пересекаются интересы могущественных конкурентов, здесь оборачивается огромная масса "живых" денег - может ли такой рынок быть некриминализирован? Этот вывод делайте сами.

Депутат Госдумы Дмитрий Савельев, заместитель председателя Комитета по энергетике, транспорту и связи, как-то заправлял свой автомобиль на одной из городских АЗС. Заправлял дорогим бензином (цены в Москве, надо сказать, одни из самых высоких в России и держатся почти на уровне западноевропейских). Горючее случайно попало на открытый участок кожи. И вызвало такое раздражение, что депутат до сих пор недоумевает: что же за ядовитое вещество было подмешано в тот высокооктановый бензин? "Несколько лет назад, - рассказывает Дмитрий Владимирович, - я участвовал в проверке, которая показала, что только на одной заправочной станции из 10-12 нефтепродукт соответствовал ГОСТу. Даже лабораторные анализы не помогли определить, что там были за добавки, но точно не вода, а какие-то химические реактивы. А ведь от качества топлива, которое продается на городских заправках, во многом зависят экологическая ситуация и здоровье людей". Разбавление бензина полезно только розничным торговцам: теневой оборот неучтенной кубатуры приносит свободную от налогов прибыль.

От налогов владельцы АЗС уходят и еще одним проверенным способом. Построенная заправочная станция сдается в аренду частному лицу или какой-нибудь организации, которая зарегистрирована где-нибудь в отдаленных "территориально-закрытых образованиях" - отечественном варианте оффшорных зон. "Это черные дыры на теле государства, через которые уплывают налоги, - считает Дмитрий Савельев. - Если мы эти дыры не закроем, то не сможем решить социальных проблем. Не раз поднимался вопрос о том, что надо разобраться с оффшорными зонами, но сразу в Думу шли лоббисты с чемоданами денег, и все спускалось на тормозах. Как-то Починка, тогда министра по налогам и сборам, спросили, можно ли собрать реальный налог с АЗС, он ответил: "Я не могу послать туда своих полицейских - это слишком опасно". И он был прав. Сначала надо менять законы, и тогда их начнут выполнять прокуратура, милиция, РУБОП, налоговая полиция".

Налоговая полиция с начала года уже ведет проверку "ЛУКОЙЛа", центральный аппарат которого находится в Москве. Вскрыты факты ухода от налогообложения, связанные прежде всего с дочерними компаниями "ЛУКОЙЛа", занимающимися переработкой нефти, производством нефтепродуктов. По словам замдиректора ФСНП генерала Владимира Авдийского, возбуждено уголовное дело в связи с деятельностью "ЛУКОЙЛ-Красногорск", ведется следствие. Вызывает вопросы и продажа 9,1% принадлежавших государству акций этой нефтяной компании. Некая кипрская оффшорная фирма купила их за двести млн. долларов - сумму, которая, по оценкам специалистов, занижена примерно в три с половиной раза: в этом году всего на 5% акций государство планирует получить 400 млн. долл. В общем, претензии у правоохранительных органов могут возникнуть не к одному только олигарху, но и к некоторым "нефтяным баронам" тоже.

Вокруг московского рынка нефтепродуктов было уже много всякого - от судебных разбирательств до криминальных разборок. Многие нефтяные компании пытались подмять этот рынок под себя. Тот же "ЛУКОЙЛ" был в их числе. Однако диктовать в Москве цены, заключив несколько негласных соглашений, на сегодняшний день не может никто: среди поставщиков горючего в столицу существует реальная конкуренция, и в значительной степени именно она не позволяет вздуть цены на бензин. Но попытки окончательно поделить лакомый кусок продолжаются. Периодами дележ становится подковерным, периодами - обостряется. Сейчас, на фоне скандалов в сырьевых отраслях, остается только надеяться, что нефтяные войны с вооруженными захватами офисов, нераскрытыми заказными убийствами не докатятся до Москвы...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно