Примерное время чтения: 3 минуты
709

Карп бывает съедобный и декоративный

У РЫБОВОДОВ началась "посевная". Посадочный материал - мальки карпа, самой популярной рыбы на наших столах.

ДЛЯ ОПЛОДОТВОРЕНИЯ икринок до сих пор пользуются дедовским способом. На голову карпихе надевают сшитый из вафельного полотенца колпак и оборачивают ее концами, чтобы легче было держать. Затем аккуратненько выдавливают из нее икру. В обычном пластмассовом тазике икру смешивают с молоками самцов, разведенными водой. Через минуту икра уже оплодотворена и ее можно запускать в инкубационный аппарат Вейса. Придуман аппарат был еще в конце XIX века, представляет собой большие бутыли, перевернутые вниз горлышком. В этих бутылях икринки промываются от клейкой массы обычным коровьим молоком. Смесь бурлит под действием кислорода три дня, и вылупляются личинки. Еще через три дня они превращаются в мальков.

Карп - рыба жирная и вкусная. Странно, но в Америке карпа не едят совсем, в Европе - примерно раз в год, там предпочитают рыбу подороже. У нас же рыб ценных пород едят лишь 10% от общего числа потребляемой рыбы. Это сейчас, а в советские времена и вовсе граждане питались в основном мороженой рыбой, а живая продавалась в магазинах только осенью. Проблема состояла в том, что зимой рыбу трудно было вынуть из-подо льда. Но ученые из Дмитровского института пресноводного рыбного хозяйства (ВНИИПРХ) придумали способ из разряда "голь на выдумки хитра". В воду кладут частыми рядами бревна. Зимой они вмерзают в лед, и он становится очень прочным. Когда нужно, воду спускают, остается ледяной потолок. Под него пробираются люди и направляют рыбу в специальный желоб, по которому она поступает в крытый бассейн. Рыбу вылавливают оттуда большими сачками и развозят по магазинам. Теперь живую рыбу можно жарить, парить, запекать круглый год. Вот только наши магазины не очень любят связываться с этим товаром. Рыба плещется, брызги летят, продавцы в грязи работать не хотят. Для живой рыбы аквариумы нужны. Так, в Дмитровском рыбхозе наладили производство аквариумов, лишь бы только магазины соглашались брать товар.

Производители научились выращивать по заказу исключительно зеркальных карпов, тех, у которых всего по несколько чешуек, чтобы чистить легче. Но пока Москва съедает за день всего 4-5 тыс. тонн карпа. А в прежние времена запросто 10 тыс. тонн расходилось, при том что москвичей было почти в два раза меньше, чем сейчас. Себестоимость карпа довольно высока: чтобы рыбешка прибавила один килограмм в весе, она должна съесть четыре кило комбикорма, а это уже 20 руб. В продажу карп поступает по цене от 50 руб. и выше, что многим не по карману.

Кстати, дмитровские рыбоводы думают не только о наших животах, но и о том, чтобы глаз радовался. Они разводят декоративного японского карпа - кои, который имеет красивые оранжевые и черные пятна. Ученые ВНИИПРХа работают над тем, чтобы улучшить его окрас, сделать более ярким. Селекция велась еще в 70-х, но тогда некому было финансировать эту работу, не было богатых заказчиков. Сейчас состоятельные граждане покупают кои для своих дачных бассейнов и аквариумов. А вот есть его нельзя ни в коем случае. Сотрудники института рассказывают, что есть такое поверье: если отведать декоративного карпа, случится несчастье. Один из работников однажды съел эту пятнистую японскую рыбешку и в тот же день застрял в лифте. Еще легко отделался!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно