Примерное время чтения: 4 минуты
49

Самарский розыгрыш. Титов начинает и...

НА ФОНЕ президентских указов об укреплении вертикали власти в России ситуация с выборами самарского губернатора выглядит занятно и во многом поучительно.

БЫВШИЙ кандидат в президенты К. Титов, обидевшись на самарских избирателей (в своей области он, губернатор, занял третье место после В. Путина и Г. Зюганова), подал в отставку. Досрочные выборы назначены на 2 июля.

Судя по всему, экс-губернатор разыграл превосходно задуманную комбинацию. Проигрывает в заведомо проигрышной президентской гонке, затем уходит в отставку. Зато выигрывает в другом: конкуренты не имеют достаточного времени на раскрутку. При этом сохраняет большие возможности использования административного ресурса (управляют областью лояльные ему люди) и неприкосновенность (остается федеральным сенатором, даже не имея на то основания).

Поможет ли все это снова занять губернаторское кресло? Областные аналитики убеждены, что К. Титов выиграет выборы, причем уже в первом туре. Он не нуждается в политической рекламе, у него якобы самый внушительный по массе электорат. И удовлетворенных положением дел в области больше, чем недовольных (примерно 60% на 40%). Наконец, по понятным причинам, К. Титову обеспечивает поддержку большинство самарских СМИ (печать, телевидение и радио).

Это козыри. Но минусов больше. Многие в Самарской области поняли тонкости титовского розыгрыша. Его рейтинг в середине апреля (после досрочного ухода с поста губернатора) резко снизился с 71% до 56%. К тому же в массе симпатизирующих К. Титову избирателей нет единства взглядов, и при доказательной критике оппонентов значительная ее часть вполне может проголосовать против него. А ныне, впервые за многие годы, у экс-губернатора появились серьезные и достойные конкуренты, прежде всего - В. Тархов (бывший председатель облисполкома) и Г. Звягин (руководитель компании "Самаратрансгаз"), у которых много профессиональных управленческих претензий к бывшему руководителю области. Что касается СМИ, то у соперников К. Титова есть возможности выхода на СМИ федерального уровня, которые популярны у жителей Самарской области.

Исход борьбы 2 июля могут определить три фактора.

Первый - явка на голосование. Пока, судя по опросам, готовность принять участие в выборах губернатора проявляют 60% избирателей. Но ряд обстоятельств, как считают некоторые специалисты, может резко снизить гражданскую активность. Это начинающаяся пора летних отпусков, проведение Грушинского фестиваля авторской песни (традиционно проходит в первое воскресенье июля, собирая на Фестивальной поляне более 100 тыс. самарцев и гостей) и... отсутствие жесткой конкуренции К. Титову. При низкой явке избирателей (менее 40%) - выше шансы на победу у бывшего губернатора, при высокой явке и обострении борьбы возрастают шансы у одного из его соперников, скорее всего - у В. Тархова.

Второй фактор - возрастающее неприятие простыми людьми "семейственности" в управлении ресурсами Самарской области - системы, сформировавшейся за годы правления К. Титова. Многие его ярые сторонники испытали настоящий шок, узнав, что у 25-летнего сына бывшего губернатора продекларированный годовой доход составил более 33 млн. руб. (свыше 1 млн. долл. США).

Третий фактор - отношения К. Титова с Кремлем. Сегодня они, мягко говоря, прохладные, если не сказать отчужденные. Раньше К. Титов как признанный "друг семьи Ельцина" и влиятельный сенатор (председатель бюджетного комитета Совета Федерации) мог в Москве на любом федеральном уровне решать многие вопросы. А сейчас, если ему удастся победить? В Кремле и в Правительстве России - новые люди, грядут изменения и в Совете Федерации.

Говорят, имиджмейкеры К. Титова советуют ему организовать любыми путями личную встречу с президентом В. Путиным. "Фактор В. Путина" в Самарской области специалисты по выборным технологиям оценивают в 20% голосов избирателей. В последнее время К. Титов действительно старается по любому поводу продемонстрировать свою лояльность новому президенту страны. Но пока добиться личной встречи с ним экс-губернатору не удается: похоже, в Кремле его воспринимают как персону нон грата.

Таким образом, в Самарской области 2 июля пройдут нетипичные выборы губернатора. Как известно, во всех проведенных в этом году аналогичных выборах в различных регионах губернаторы победили с большим преимуществом. Но то были лояльные или присягнувшие вовремя (как В. Яковлев, например) новому президенту люди. А как будет в Самарской области - покажут результаты выборов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно