52

Суд над палачом

Слышала, что Верховный суд может оправдать Л. П. Берия. Но мы же не знаем и десятой доли его преступлений...

В. Н. Ч и ж о в а, Иваново

- ПОНАЧАЛУ Берия прикинулся сумасшедшим: бросался то вперед, то назад, размахивал руками... Внезапно к нему подошел генерал Москаленко и отрезал пуговицу на брюках. Они начали спадать, и подсудимый тотчас успокоился...

Это цитата из документальной книги "Берия". Ее автор Антон Владимирович Антонов-Овсеенко знает о временах сталинско-бериевских репрессий не понаслышке. Его отец, известный революционер, был расстрелян в 1938 году. Мать погибла в лагере, а сам он провел в заключении 13 лет. Так что к Лаврентию Павловичу у него личный счет. Приведем еще одну цитату из книги, недавно вышедшей в издательстве АСТ:

- Судебному присутствию были представлены списки более чем двухсот женщин, ставших жертвами сановного развратника. И тут произошло нечто совсем неожиданное: Берия обратился к председателю суда с просьбой не оглашать их имен, защитить от позора. Суд удалился на совещание и единогласно принял решение - удовлетворить ходатайство подсудимого. В качестве свидетелей в суд вызвали несколько десятков женщин. Ляля Дроздова довольно подробно рассказывала о своей связи с подсудимым, она ведь ряд лет жила на его даче. Увидев ее, Берия побледнел, подался корпусом вперед. Он был без привычного пенсне, плохо видел. Вероятно, он ожидал от Дроздовой хоть нескольких слов благодарности... Но женщина начала с горького повествования о том, как он ее изнасиловал. Потом допросили Дроздову-мать. Она украсила показания дочери трогательными подробностями и высказала крайнее возмущение поступками подсудимого. В конце мать потребовала от суда выдать ей в виде компенсации все конфискованное имущество злодея.

Берия слушал, закрыв лицо ладонями. Он плакал. Плакал не в последний раз на этом процессе. В обвинительном заключении упомянуто и о том, что в 44-м Берия болел сифилисом и, не закончив еще курса лечения, заражал случайных женщин. В связи с этим суд привлек его к уголовной ответственности по соответствующей статье УК.

Кровавых фактов, всплывших на этом судебном процессе, хватило бы на несколько романов ужасов. Но ведь многое осталось нераскрытым. В конце семидесятых довелось мне встретить пожилого рабочего-сантехника, который участвовал в переоборудовании бывшего особняка Берия. Он видел, как из подвала вытаскивали камнедробилку, и узнал от охранника, что в этом подвале спускали в канализацию размельченные трупы убитых. Да, особняк был настоящей душегубкой, не только местом отдыха и работы хозяина.

ОТ РЕДАКЦИИ. 29 мая 2000 г. Военная коллегия Верховного суда в реабилитации Л. П. Берия отказала.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно