70

Не "сгазьте" себя!

В детстве мы пили газировку, ни о чем не задумываясь. Сейчас пишут, что сладкая вода в бутылках - сплошной вред для здоровья. А дети просят. Действительно ли эта вода может причинить вред?

М. С е к и р к о, Воронеж

КАНДИДАТ медицинских наук Михаил ГУРВИЧ считает, что взрослому здоровому человеку один стакан "газировки" 1-2 раза в неделю вреда не принесет.

Сам по себе углекислый газ безвреден, но надо помнить, что его присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм - обильное выделение газов. Может быть, поэтому на Западе потребитель все больше отдает предпочтение негазированной минералке. Впрочем, насыщение воды углекислым газом имеет свои плюсы: ее природные полезные качества и вкус дольше сохраняются, что немаловажно при транспортировке. Также замечено, что стакан газировки в жару лучше утоляет жажду, чем стакан простой воды...

Что еще входит в состав газировки? Закупив разных напитков (как иностранных, так и "родных" - "Буратино", "Саяны", "Байкал"), мы отправились во Всероссийский НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности. И вот что узнали об их составе.

У каждого напитка есть своя кисло-сладкая основа. Грубо говоря, в нем содержится какое-то количество сахара (либо его заменителя) и кислоты.

Сахар - это чистый углевод. Показателем калорийности продукта является его энергетическая ценность. У пепси-колы это 50,74 ккал/100 мл, у кока-колы - 42 ккал/100 мл. Известно, что один грамм сахара выделяет 3,85 килокалории. Путем несложных арифметических подсчетов можно выяснить, сколько кусочков сахара содержится в банке емкостью 0,33 л того или иного напитка. В пепси-коле будет 8 кусков сахара, в кока-коле и "Докторе Пеппере" - по 6,5, в "Саянах" - 5,5. Тем, у кого есть предрасположенность к диабету, стоит пить облегченную воду - она изготовлена с применением подсластителя.

Если на этикетке не написано "сахар", там ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть указан его заменитель - подсластитель. Самый известный подсластитель - аспартам (нутрасвит). Он в 200 раз слаще сахара, но при этом не содержит углеводов. Аспартам - это белок, тем не менее встречаются люди, которым он противопоказан, так как у них на белок возникает аллергия. Вот названия других подсластителей: сахарин, суннет (ацесульфат калия), цикломат. У напитков с подсластителями энергетическая ценность очень низкая, практически на нуле, например 0,6 ккал/100 мл.

Из кислот в газированных напитках чаще всего используется лимонная. Также встречаются яблочная (она помягче на вкус), молочная, аскорбиновая, ортофосфорная. В напитках, прошедших все этапы сертификации, уровень содержания кислот не представляет опасности для наших желудков.

Иногда вместо названия кислоты пишут цифровой код. Следует знать, что некоторые пищевые добавки запрещены к использованию в продуктах питания. Вот их коды: Е121, Е123, Е240, Е924а, Е924в.

Так что тем, кто имеет какие-либо хронические заболевания (аллергия, избыточный вес, гастрит, язвенная болезнь, колит и др.), подобные напитки, содержащие ароматизаторы, заменители сахара, консерванты, не рекомендуются вообще, поскольку могут ухудшить самочувствие и даже спровоцировать острый приступ. А малышам до 3 лет (даже абсолютно здоровым!) нельзя давать никаких газировок (для них лучший напиток - простая вода или натуральный сок).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно