51

Сколько дали бы Остапу?

Бендер утверждал, что чтит Уголовный кодекс, но тем не менее неоднократно его нарушал. Взять хотя бы эпизоды с хищением стула из редакции газеты "Станок" или мошенническим изъятием мебели у гражданина Изнуренкова... Интересно, какой срок получил бы великий комбинатор по действовавшему тогда УК, окажись он на скамье подсудимых?

А. Б у л а н о в а, Калужская обл.

УГОЛОВНЫЙ кодекс РСФСР, действовавший в конце 20-х годов, нам удалось отыскать в архиве Института государства и права РАН. Этот УК вступил в действие с 1 января 1927 г. и имеет к похождениям нашего любимого литературного героя самое прямое отношение. Только в романе "Двенадцать стульев" юристы насчитали с десяток эпизодов, по которым Бендер вполне мог бы быть осужден. Особый интерес представляет глава 7 "Имущественные преступления". Например, похищение редакционной мебели и реквизита театра Колумба на пароходе "Скрябин" подпадает под ст. 162 п. "е". "Мелкая кража, независимо от ее размеров, совершенная на предприятии или в учреждении", каралась тюремным заключением сроком на 1 год. Но еще большие огорчения сулила Остапу Ибрагимовичу ст. 169 "Злоупотребление доверием или обман в целях получения имущества или право на имущество или иных личных выгод (мошенничество)". Поскольку его мама была графиней и жила нетрудовыми доходами, рассчитывать на снисхождение пролетарского суда Бендеру не приходилось. За свои проделки он получил бы по максимуму - 2 года лишения свободы.

Для сравнения добавим, что по ныне действующему УК за кражу или за мошенничество, совершенные неоднократно группой лиц по предварительному сговору, "концессионерам" могли бы влепить до 6 лет (ст. 158, п. 2 и ст. 159, п. 2).

Вообще же в годы нэпа законы были довольно мягкими и сам УК меньше нынешнего. Это позже по сталинским указам стали сажать даже "за колоски" и опоздание на работу, а за аферу с "Союзом меча и орала" нашего любимца просто поставили бы к стенке.

(Подробнее об этом вы можете прочитать в очередном номере газеты "АиФ. Разбор".)

Смотрите также:

Также вам может быть интересно