Примерное время чтения: 6 минут
174

НА БЛАГО ВСЕГО ОБЩЕСТВА. Обвиняется только виновный

Ю. КОРЕНЕВСКИЙ, заместитель начальника Управления по надзору за рассмотрением уголовных дел в судах Прокуратуры СССР, кандидат юридических наук

МНОГИЕ ЮРИСТЫ на Западе не жалеют мрачных красок, чтобы очернить советскую систему уголовной юстиции и, в частности, деятельность прокуратуры в суде. Если верить их писаниям, у советского прокурора нет иной цели, кроме как любой ценой обвинить подсудимого, заставить суд как можно строже наказать его.

Это не имеет ничего общего с действительностью. Главная задача прокуратуры в судебном разбирательстве уголовных дел - всемерно содействовать отысканию истины, правильному, в соответствии с законом разрешению дела. Выступление прокурора в суде призвано обеспечить условия для вынесения судом верного решения, справедливого наказания виновных, повышения воспитательного, предупредительного воздействия судебного процесса, и в конечном итоге - внести вклад в усиление борьбы с преступностью и нарушениями законности.

Прокуроры участвуют сейчас в разбирательстве более половины рассматриваемых судами дел. Они выступают, как правило, по всем делам о тяжких преступлениях, о преступлениях несовершеннолетних, по делам, рассматриваемым судами в выездных заседаниях.

В нашей стране имеются квалифицированные кадры государственных обвинителей, подлинных мастеров своего дела, выступающих в судах на высоком политическом и профессиональном уровне.

Не один месяц слушалось в Московском областном суде дело матерого расхитителя Иванова и его соучастников. Сколько же умения, энергии и настойчивости понадобилось государственным обвинителям и прежде всего Б. А. Шестоперову, чтобы разобраться в многочисленных преступных махинациях и помочь суду отыскать истину. Суд справедливо наказал преступников.

ОБВИНЕНИЕ - НЕ САМОЦЕЛЬ

Было бы серьезной ошибкой считать, что советский прокурор обвиняет в суде "во что бы то ни стало". В. И. Ленин писал в свое время об обвинителе, что он должен "перед всеми разнести вдрызг, осмеять и опозорить" преступление "и вместе с тем поставить обвинение разумно, правильно, в меру..."

Одной из принципиальных особенностей прокуратуры в социалистическом государстве является то, что ее задачи не сводятся только к поддержанию обвинения в суде, что обвинение для нее - не самоцель, а средство укрепления законности. Отсюда прежде всего следует, что прокурор поддерживает обвинение лишь в той мере, в какой оно находит подтверждение в судебном разбирательстве. Если же в результате рассмотрения дела прокурор придет к убеждению, что данные судебного следствия не подтверждают предъявленного подсудимому обвинения, он обязан отказаться от обвинения и изложить суду мотивы отказа. На это прямо указано в Законе о прокуратуре СССР и в процессуальном законодательстве.

Большое значение ныне придается повышению личной ответственности прокурора за обоснованность заключений по всем возникающим при рассмотрении дела вопросам. Как представитель органа, на который Конституцией СССР возложен высший надзор за исполнением законов, прокурор и в судебном процессе обязан в установленном порядке принимать меры для устранения любых нарушений закона, чьих бы интересов они ни касались, для охраны прав участников процесса.

Так, например, помощник прокурора Калининского района г. Таллина Х. Э. Бранд, выступая в суде по делу Л., привлеченного к ответственности за укрывательство преступления, пришла к выводу, что вина его достоверно не доказана, и обоснованно отказалась от обвинения. Суд тем не менее вынес обвинительный приговор, который Х. Э. Бранд опротестовала. Верховный суд Эстонской ССР отменил приговор и признал Л. невиновным.

ВЫБРАТЬ ТОЧНУЮ МЕРУ

Также неверно мнение, что задачи прокурора - всегда требовать максимально сурового приговора. Известно, что наказание не во всех случаях должно быть строгим, но всегда - заслуженным, справедливым, соответствовать тяжести преступления и личности виновного.

На это направлены все изменения и дополнения, внесенные в последнее время в уголовное законодательство. Они обязывают обеспечить дифференцированный подход к применению наказаний. Речь идет о неуклонном назначении строгих мер злостным расхитителям народного добра, взяточникам, спекулянтам, убийцам, рецидивистам, другим опасным преступникам.

Но совсем иначе должен решаться вопрос в отношении тех, кто впервые совершил преступление, не представляющее большой общественной опасности, кто может быть исправлен без изоляции от общества.

От прокуроров здесь зависит очень многое. По их инициативе исправляются ошибки, допущенные при назначении наказания. Приведем примеры.

На Орско-Халиловском металлургическом комбинате бухгалтер (кстати, судимый ранее за хищение) и плательщик зарплаты путем подлогов присвоили свыше 1,5 тыс. рублей. Народный суд г. Новотроицка осудил их условно. По протесту прокурора приговор был отменен, и расхитители приговорены к лишению свободы.

А вот другой пример. Дманисский районный народный суд Грузинской ССР приговорил к 1,5 годам лишения свободы 50-летнего Мамедова - пастуха совхоза, добросовестного работника, отца пятерых детей - за то, что он хранил дома малокалиберную винтовку. И этот приговор был пересмотрен по протесту прокуратуры, осуждение Мамедова признано условным.

УРОКИ ВОСПИТАНИЯ

Советский суд не только наказывает, но и воспитывает. В связи с этим органы прокуратуры много внимания уделяют сейчас усилению воспитательного, предупредительного воздействия судебных процессов и выступлений прокуроров в судах. Следуя указаниям В. И. Ленина, обвинитель обязан стремиться "до корня вскрыть и публично осветить все общественно-политические нити преступления и его значение, чтобы вынести из суда уроки общественной морали и практической политики".

Особенно это относится к выступлениям в выездных судебных заседаниях на предприятиях, стройках, в колхозах, совхозах. В целом по стране в выездных заседаниях рассматривается около 17 проц. дел, в одном из двенадцати участвуют общественные обвинители. Вот, например, как было организовано рассмотрение дела в колхозе им. Ватутина Казатинского района Винницкой области. Два колхозника похитили с тока 600 кг пшеницы. Следователь закончил дело в кратчайший срок, информировал о случившемся коллектив колхоза. Суд состоялся в выездном заседании в селе, где было совершено преступление, с участием прокурора и общественного обвинителя. Сообщение о процессе было опубликовано в местной газете и передано по радио. Жители села обсуждали случай на собрании.

***

Советский прокурор призван служить примером строгого соблюдения закона, нравственных норм, требований профессиональной и общей культуры, уважения к суду как органу социалистического правосудия.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно