Примерное время чтения: 6 минут
651

Зачем нужна свобода слова

ЧТО И ГОВОРИТЬ - бурные недели пережили все мы. В одну кучу смешались налет на "Медиа-Мост" людей в масках, создание 7 федеральных округов, формирование нового кабинета министров, назначение нового генпрокурора и начало похода президента против губернаторской вольницы. Вот почему закрадывается мысль, что атака на "Мост" была неким отвлекающим маневром. С его помощью почти вся российская пресса и ТВ принялись обсуждать опасность, нависшую над свободой слова, а в это время... фактически делалась очередная революция.

НАВЕРНОЕ, лишь методом стремительного натиска можно сдвинуть с места скрипучую телегу реформ, оживить механизм управления страной. Построить вертикаль власти. Заставить местных баронов исполнять Конституцию и законы России.

Все это можно только приветствовать. Но при одном условии. Никакая вертикаль, никакой механизм не сделают государство сильным, если не будет свободной прессы. Поэтому если за налетом на "Медиа-Мост" все-таки стоит чье-то искреннее желание перекрыть кислород оппозиционному медиахолдингу, то иначе как ошибкой это не назовешь.

Враг или лучший друг?

ОШИБКА - потому что на самом-то деле нынешней власти должно быть ВЫГОДНО иметь свободную прессу - злую и кусачую. И совершенно невыгодно, если вся пресса только и будет делать, что убаюкивать и усыплять общество, воспевая "решительные меры" и "дальнейшие шаги" по "углублению и укреплению". Спору нет, работать в сонной, расслабленной атмосфере всеобщей "любви" приятно и комфортно. Но, как показывает история, пробуждение от такого сладкого сна бывает ужасным. Потому что ничто так не разваливает государство, как попытка монополизировать информацию.

В чем была слабость правителей Советского Союза? Генеральные секретари ЦК весьма отдаленно знали о реальном положении дел в стране. Подхалимская вертикаль власти доносила до ушей верхушки только сладкое вранье о "выдающихся успехах" и "отдельных недостатках". Сталин, Хрущев, Брежнев и др. стали жертвами этой холуйской системы. Еще Андрей Платонов, Борис Пастернак показали всю ее ничтожность и тупиковость. Презирая общественное мнение, закатывая его в асфальт катком единомыслия, советские правители на самом деле разравнивали площадку под собственное политическое кладбище. Лишенная критики, власть партократов жирела, становилась малоподвижной, неспособной реагировать на вызовы времени, гнила изнутри.

Их опыт должен предостеречь тех людей из окружения нового президента, кому мозолят глаза "Куклы" и режут слух едкие киселевские филиппики в "Итогах". Хотя и НТВ, как, впрочем, и другие СМИ, в том числе и "АиФ", тоже порой перегибают палку, теряют чувство меры. Но лучшего и более профессионального оппонента, позарез нужного власти, не придумать. Тысячу раз был прав наш первый президент Б. Ельцин, когда (порой скрипя зубами) терпел критику со стороны прессы.

Градусник для общества

ОППОЗИЦИОННАЯ журналистика, как и оппозиция вообще, - страховка для государства и... гарантия его выживания. Кто, как не журналисты, укажет власти на ошибки, которые она делает или собирается сделать? Вспомним "проект века" с поворотом сибирских рек. Куда бы текли сейчас Лена и Енисей, если бы журналисты и писатели не забили тревогу? В их числе был и недавно ушедший от нас главный редактор "Нового мира" Сергей Залыгин.

А кто вовремя укажет власти на язвы и нарывы в государственном организме? На тех же коррупционеров, которых прозевал ГУБОП? А кто измерит градус общественного недовольства непопулярными шагами правительства и выпустит пар этого недовольства, прежде чем взорвется котел? Только свободные от диктата власти средства массовой информации.

Нельзя глубоко знать общественное мнение и управлять страной только с помощью спецслужб. По-настоящему что-то изменить в России можно, только воздействуя на психологию людей. Только из суммы различных мнений рождается прогресс, движение вперед. А вся широта мнений может быть представлена только в печати.

В чем секрет устойчивости демократий в США, Германии, Великобритании, Франции? В многопартийности и наличии свободной прессы. У каждой партии есть свои газеты и телеканалы. Идет перекрестный обстрел. Правящая партия ни на минуту не может расслабиться - конкуренты начеку. Она вынуждена крутиться, исправлять ошибки, очищаться от налипшей грязи.

Истина - посредине

НО ВЕРНЕМСЯ в Россию. Если спецслужбы действительно хотят ограничить свободу СМИ, то, с одной стороны, они оказывают медвежью услугу В. Путину. С другой - делают такую рекламу медиаимперии В. Гусинского, о которой он и мечтать не мог. А в результате шум поднялся до небес, и кое-кто начал даже делить журналистов на "чистых" и "нечистых" - на тех, кто присоединился к хору защитников свободы слова, и всех остальных.

Вот нашей редакции сейчас задают вопрос: почему мы не бьем в набат вместе со всеми? Некоторые с большим намеком - дескать, не продались ли? Многие обратили внимание на то, что наш еженедельник не участвовал в подготовке очередного спецвыпуска "Общей газеты", которая очень эмоционально и решительно выступила по поводу инцидента с "Медиа-Мостом". Но ларчик открывается просто. Организаторы акции в "Общей газете" почему-то забыли об "АиФ". Они, как видно, не сочли возможным для себя пустить нас в свою кампанию. Хотя стоит напомнить, что именно "АиФ" в дни августовского путча 1991 г. был активным участником выпуска общей для всех демократических изданий газеты.

С другой стороны мнение самой тиражной в стране газете в защиту свободы слова оказалось ненужным и Центральному ТВ. Записанное интервью главного редактора так и не было пущено в эфир.

То есть ни та, ни другая сторона не захотели нас услышать. Может, это просто недоразумение? Хотелось бы верить.

А ведь с угрозой свободе печати мы знакомы не понаслышке. Журналисты "АиФ", как никто, знают, что значит работать в обстановке устрашения. В эпоху гласности мы первыми из российских СМИ попали "под бульдозер", когда власть попыталась разогнать редакцию. Не вышло. Надеемся, что и теперь ни у кого не выйдет закрыть ни НТВ, ни "Эхо Москвы", ни газету "Сегодня". И то, что эти средства массовой информации бьют тревогу и ложатся на амбразуру, в конечном счете идет на пользу всему российскому обществу, которое, надеемся, не позволит власти посылать людей в черных масках на захват редакций.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно