Примерное время чтения: 5 минут
150

КОММЕНТАРИЙ. У пропасти

По всей видимости, единая левая оппозиция и ее передовой отряд - КПРФ - находятся перед лицом серьезного кризиса. И денонсация Думой Беловежских соглашений - внешнее проявление этого процесса. Говорят, что такое решение стало победой жесткого крыла КПРФ во главе с В. Купцовым, А. Макашовым и А. Тулеевым. А кандидат в президенты и либерал Г. Зюганов был вынужден подчиниться. Между тем положение, в которое поставили Россию депутаты-коммунисты, оказалось настолько неоднозначным, что самая радикальная антиельцинская газета так называемой духовной оппозиции "Завтра" нашла возможным для себя опубликовать статью политолога Сергея КУРГИНЯНА с характерным заголовком "У пропасти". Перепечатываем ее с сокращениями.

ДЕНОНСАЦИЯ Беловежских соглашений российским парламентом состоялась 15 марта 1996 года. В течение трех дней после этого страна находилась в критическом состоянии. Роспуск Думы и приостановка деятельности КПРФ 17 марта 1996 г. были вполне реальной возможностью! Это удалось остановить с огромным трудом.

Расчеты показывают, что не отмени президент свои планы в самый последний момент, силовая машина на начальном этапе безусловно сработала бы. Сработала бы вяло и малоэффективно. Но и это срабатывание кардинально изменило бы всю политическую среду. Сразу после силового разгона уличных протестов, которые могли начаться уже 18 марта, Рубикон был бы перейден для очень и очень многих. И тогда всем стало бы ясно, что произошло нечто страшное и необратимое.

Могут возразить, что виноват в этом случае был бы лишь теряющий власть президент, вознамерившийся напоследок "врезать" своему оппоненту. К сожалению, в подобной ситуации речь идет не о виновных, а об ответственных. А ответственными оказались бы в силу ряда причин сразу обе стороны политического процесса.

Вкратце - об этих причинах. Результаты парламентских выборов многим вскружили головы. А эти результаты - отнюдь не столь однозначны.

В самом деле, выборы в парламент показали, как именно устроено наше общество. В нем есть всего лишь три устойчивых фокуса: красный, белый и демократический. (Автор имеет в виду коммунистов, национал-патриотов и демократов - Ред.) В каждом фокусе размещается от 30 до 10 миллионов наших сограждан. Все фокусы - радикальны и постоянно радикализуются. А нам дозарезу нужно мало- мальски консолидированное общество! От того, что гайдары и Явлинские убегут, ничего не изменится. 10 миллионов их сторонников - останутся. И что с ними делать? Развертывать репрессии, раскрывать расстрельные рвы? Ну и чем же все это кончится?

В результате ненахождения широкого компромисса уже начинается реальное складывание широкого антикоммунистического фронта.

Этот риск усугубляется непродуманными действиями. Вряд ли можно в сегодняшней ситуации оправдывать, например, печатание в крупных коммунистических газетах 23 февраля стихов со строчками "На Дону и в Замостье тлеют белые кости". Даже само упоминание в этот же праздничный день в ликующей интонации о том, как Красная Армия победоносно била" Деникина, Врангеля и Колчака, - увы, провокационно.

И уже совсем небезусловно в этой ситуации то, по поводу чего идет сейчас такое ликование в оппозиционном лагере. Воссоединение Большого Отечества, воссоздание великой страны есть высший приоритет государственной политики для любого патриота России. Сумеет Ельцин сделать какие-то шаги для реальной интеграции - этим шагам нельзя препятствовать! Ибо слишком велика цель. Президенты приходят и уходят, а реальный результат остается.

Скажу больше. В русле реализации такого и только такого результата возможен и продуктивен даже стратегический компромисс, допустимо все, что работает на воссоединение. Только одно недопустимо в этом вопросе - игра!

Но заявление спикера Госдумы, коммуниста Г. Селезнева, как раз и означает, что денонсация - это всего лишь игра Думы. Иначе говоря, речь идет о подчинении высших государственных целей - успеху определенных, пусть и важных, политических комбинаций. А это - девальвация Цели, или более грубо - извините, "дешевка". Но народу нужна страна, а не шоу на тему о воссоединении, призванное досадить "царю Борису", который, видимо, реально вознамерился "сварганить" хоть какую-то интеграцию.

Пропагандистский эффект акции Думы скорее всего окажется не столь однозначным, как предполагалось. В международном законодательстве государства СССР нет, а Россия единственная не приняла декларацию о независимости. Декларация же о суверенитете ничего общего с декларацией о независимости не имеет. Ибо в Конституции СССР суверенитеты были закреплены, в отличие от независимости. Таким образом, формально Россия единственная не вышла из СССР. Войдя в него назад одна после денонсации Беловежья, она попадает в ловушку, совершает одинокий жест с непредсказуемыми последствиями.

Непонятно, почему все то же самое не могло осуществляться без ломки СНГ, путем прямого наращивания интеграционного потенциала, а не путем сброса очень важного статус-кво. Россия слабее, чем когда бы то ни было. Восстанавливая именно Большое Отечество, нельзя ни на йоту терять в том, что можно назвать статусом России. Здесь важен весь достигнутый объем правопреемственности, включая место в Совете Безопасности ООН. И двигаясь вперед, к возврату утерянного журавля, нужно прочно держать синицу в руках.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно