Примерное время чтения: 7 минут
633

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ЛИДЕР КОМПАРТИИ СЕГОДНЯ? Зюганов накануне выборов...

Зюганов сегодня мало похож на того человека, которым он был два - три года назад. Теперь это прежде всего уверенный в себе политический деятель, четко продумывающий свои ходы. Зюганову сегодня не нужно ни на что взбираться, чтобы привлекать к себе внимание общества. За его спиной - самая многочисленная и хорошо организованная политическая партия страны.

ПРЯМО или косвенно КПРФ держит в стране под своим контролем более 150 печатных изданий. Ряд крупных российских банков уже сегодня вносят свою лепту в финансирование предвыборной кампании лидера коммунистов.

Зюганов начинает все больше играть по методике самого Ельцина образца 1989 - 1990 годов - политика, доступного для народа и общающегося с народом напрямую. По мере приближения выборов на фоне бронированных кавалькад Президента, перекрывающих движение, этот контраст станет все более заметным. Противники здесь как бы поменялись ролями.

Ключевым элементом предвыборной стратегии Зюганова будет максимальное использование ошибок нынешней власти, а не развертывание широкомасштабной перспективы "светлого будущего".

Все ожидают от него прежде всего исправления сложившегося положения, а отнюдь не тотальной перестройки российского общества, и это также освобождает его от необходимости рисовать картину будущего в деталях. Бороться с Зюгановым путем задавания вопросов типа: "А как вы будете перестраивать банковскую систему?" - бесполезно, потому что если и последует какой-то ответ, то он будет весьма далек от реальности.

Бесперспективно бороться с Зюгановым путем зачитывания тех или иных цитат из его многочисленных книг и статей, поскольку в ответ нападающий получит не менее внушительный пакет цитат из Ельцина. Более того, Зюганов, как никогда, заинтересован сегодня в мощной антикоммунистической волне, поднимаемой властями. Лидер компартии прямо сказал, что "такого рода антиреклама только экономит нам миллионы рублей и убеждает людей в скудоумии власти".

ЗЮГАНОВ - ЗАЛОЖНИК?

ЗЮГАНОВ параллельно с Ельциным пытается представить себя в качестве фигуры, олицетворяющей национальное согласие. В чем-то Зюганову при этом труднее, в чем-то легче, чем Ельцину. С формальной точки зрения, Геннадий Зюганов не является кандидатом на пост президента от КПРФ. Он выдвинут инициативной группой граждан, среди которых отнюдь не все члены партии, и зарегистрирован в качестве "кандидата от народа".

В любом случае он будет вынужден публично взять на себя очень серьезные обязательства. Но сможет ли Зюганов в случае своей победы стать реальным гарантом их реализации? Или станет заложником своей же партии? Как известно, и Ельцин тому прекрасный пример: после победы зачастую сторонники забываются быстрее, чем противники.

Для победы Зюганову, как воздух, нужно представить "правительство народного доверия", в которое вошли бы достаточно яркие личности, а не серая масса неизвестных стране людей, пусть даже беззаветно преданных КПРФ.

МЫ ГОВОРИМ: ЗЮГАНОВ. ЧТО ПОДРАЗУМЕВАЕМ?

БЫЛО бы ошибкой говорить сегодня о том, что Зюганов и КПРФ - близнецы-братья. В КПРФ, как и в любой другой партии, идет серьезная внутренняя борьба мнений и взглядов. По признанию ряда региональных лидеров КПРФ, их уже "мутит от компромиссов". Но во всех этих случаях Зюганов выходил победителем.

Лидерство Зюганова в партии сегодня никем реально оспорено быть не может. Хотя, естественно, нельзя исключать и того, что в случае поражения на выборах попытки сместить Зюганова с поста лидера партии вновь возобновятся.

Геннадий Андреевич умеет слушать оппонента и не рубить с плеча. К тому же такой сильный "орговик", как Купцов, полностью на стороне Зюганова. Аппарат КПРФ унаследовал от КПСС эффективность и дисциплинированность.

Сегодня многие задаются вопросом: а существует ли "коллективный Зюганов"? Да. И он в чем-то очень похож на "коллективного Ельцина" - так же невидим, но весьма влиятелен, и ближе к выборам степень его влияния будет только увеличиваться. Именно "коллективный Зюганов" никогда не позволит Зюганову-личности публично перейти границу, отделяющую коммуниста от социал-демократа западного типа. Сделанное на днях самим Зюгановым заявление о том, что "социал-демократия не имеет опоры и будущего в России", - еще одно тому подтверждение.

Зюганов небезгрешен и ошибок в своей политической деятельности последних пяти лет сделал немало. Это и голосование фракции КПРФ в декабре 1991 года в поддержку решения о развале Советского Союза, и метания осенью 1993-го, и многое другое.

С одной стороны, вроде бы он публично признается в своих ошибках, с другой - очевидна демонстрация его слабости в ситуации, когда нужно было делать сознательный, решительный выбор. А это иногда не прощается...

Но у Зюганова есть одно неоспоримое преимущество перед Ельциным. На фоне коррупционных скандалов в президентской и правительственной командах (накал подобных разбирательств по мере приближения выборов будет нарастать) он выглядит привлекательно, у него чистые руки: вот передал в печать декларацию о своих доходах. Если же на него попытаются "наехать", обвинив в каких-то темных делах, то у него есть чем ответить. Уже сейчас известно, что его команда собирает информацию о том, какие гонорары получил Борис Ельцин за свои книги на Западе и были ли с этих сумм уплачены налоги. Удар подобного рода в ходе недавних президентских выборов в Польше Квасьневский нанес по Валенсе, и последствия этого шага оказали важное влияние на итоги голосования.

ПЯТЬ УГРОЗ ЗЮГАНОВУ НА ПУТИ К ВЛАСТИ

УГРОЗА первая. Речь об угрозе физического устранения Зюганова. Для многих этот вариант развития событий представляется столь соблазнительным, что может стать и реальным. Ближе к выборам у кого-то в окружении Бориса Ельцина могут сдать нервы, и известный сталинский принцип "нет человека - нет проблемы" будет претворен в жизнь. Естественно, Ельцина в этом случае даже не поставят в известность, исполнители же будут исходить из того, что "история их оправдает".

Угроза вторая. Это усиление политической конфронтации Государственной Думы с Борисом Ельциным и правительством. Состоявшаяся денонсация Беловежских соглашений и отказ в ратификации СНВ-2, возможный в конце апреля вотум недоверия правительству - вот только несколько поводов для конфликта. Конфронтация политически невыгодна Зюганову, ибо ставит его в достаточно сложное положение накануне выборов.

Угроза третья. Распад намечающейся коалиции левых и патриотических сил, без которых победить на выборах будет трудно. Нельзя сбрасывать со счетов и извечную проблему "дележки портфелей". Это для Зюганова актуально ничуть не меньше, чем для Ельцина.

Угроза четвертая - "услужливые дураки", которых появляется около Зюганова все больше по вполне понятным причинам.

Угроза пятая связана с майскими праздниками. Повторение трагических событий 1 мая 1993 года в Москве может поставить крест на шансах Зюганова стать президентом.

Если все эти угрозы останутся лишь потенциальными, то шансы Геннадия Зюганова на власть ко дню голосования могут только возрасти, тем более что нынешняя власть умудряется делать столько ошибок, что порой только диву даешься.

На главный же вопрос - готов ли народ видеть Геннадия Зюганова в качестве лидера страны и носителя практически неограниченной власти - ответ дадут только сами выборы. Если они состоятся...

Андрей ФЕДОРОВ, фонд "Политические исследования"

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно