132

Красный передел

ВСЮ неделю аналитики разгадывали тайный смысл намерения Компартии идти на выборы в Думу тремя блоками. По словам Г. Зюганова, в три "колонны" построятся, во-первых, передовой отряд коммунистов, во-вторых, "умеренные, просвещенные патриоты" и, наконец, национальные патриоты (надо думать, неумеренные и непросвещенные).

В аппарате КПРФ решение направить товарищей В. Илюхина, А. Макашова и др. на патриотическую работу объясняют тактическими соображениями.

Утверждают, что "широким гребнем" коммунистам будет проще загрести весь протестный электорат. С одной стороны, национал-патриоты будут играть роль "мальчиша-плохиша" - используя антисемитские лозунги, они якобы должны увлечь самых недовольных избирателей. С другой, умеренные во главе с А. Подберезкиным должны сагитировать за себя тех, для кого Г. Зюганов чересчур красный. Например, часть сторонников Г. Явлинского.

Но это официальная версия КПРФ. В кулуарных же разговорах представители оппозиции дают понять, что не все так просто. И что на самом деле идея трех колонн - не столько тактический замысел, сколько следствие внутрипартийной борьбы и амбиций отдельных лидеров.

Председатель КПРФ, похоже, извлек уроки из ошибок М. Горбачева. Последний генсек КПСС отказался в свое время разрешить внутри партии фракции, что и привело в результате не только к расколу партийной элиты, но и к невозможности направить российские реформы по "китайскому пути". Так что Г. Зюгановым, скорее всего, движет инстинкт самосохранения. Кроме того, командируя В. Илюхина к патриотам, он может избавиться от опасного конкурента в борьбе за лидерство в оппозиции. Если "национальный блок" наберет меньше голосов, чем Компартия, никто не оспорит морального права Геннадия Андреевича претендовать в 2000 г. на пост президента от левых сил.

ВПРОЧЕМ, кто кого обойдет - это еще вопрос. По слухам, группа Макашова - Илюхина может объединиться со "сталинским блоком" Анпилова - Терехова. А это уже серьезный противовес зюгановцам. На другом фланге намечается союз "Духовного наследия" А. Подберезкина, "Новых левых" В. Семаго и других "розовых" движений, который если и не преодолеет 5-процентный барьер, то пощипает голоса у тех же коммунистов. Наконец, Аграрная партия присматривается к остаткам Народно-патриотического союза, брошенным КПРФ на произвол судьбы. Если блок АПР-НПСР состоится, это тоже ударит по позициям Компартии.

В условиях, когда конкуренция внутри оппозиции обостряется, председатель ЦК КПРФ, кажется, нашел способ поддержать свой авторитет - заключить "пакт о ненападении" с Ю. Лужковым. Не случайно лидер коммунистов пропустил мимо ушей критику мэра в адрес левых, поддержавших договор с Украиной, который тот назвал "предательством" интересов русских в Крыму. Ссориться с Лужковым - себе дороже. Не исключено, что на закрытом пленуме ЦК КПРФ в субботу пойдет разговор именно о возможном сотрудничестве с движением "Отечество".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно