54

ПРЕСС-СЛУЖБА. Зарубежная печать о XXVIII съезде (часть 2)

Президент СССР М. Горбачев с самого начала столкнулся на съезде с серьезными противоречиями. Как известно, добиваясь ликвидации монополии коммунистической партии на власть и введения многопартийной системы, он стал инициатором создания президентской системы, наделенной мощными полномочиями, и сам занял должность президента. Тем самым Горбачев стремился ослабить влияние компартии и взять на себя инициативу по продвижению перестройки. Однако КПСС, которая находилась у власти более 70 лет, и сейчас задает тон во всех сферах жизни страны. Поэтому трудно рассчитывать на продвижение перестройки, полностью игнорируя ее. В результате советский руководитель вынужден занимать компромиссную позицию.

"Санкэй симбун" (Япония).

Как будто для того, чтобы подчеркнуть, сколь много зависит от этой схватки, коммунистическая партия впервые сообщила данные о своей собственности: более 8 млрд. долларов, в основном вложенных в недвижимость. При этом не учитываются многочисленные дома отдыха, спецмагазины и медцентры для партийной элиты. Горбачев неоднократно заявлял о том, что необходимо избавиться от этих привилегий, однако... эта система по-прежнему существует и решительно противится каким-либо изменениям.

Телекомпания Си-би-эс (США).

Ведущие консерваторы такие, например, как Егор Лигачев, затратили немало усилий на то, чтобы подвергнуть критике плачевный результат пяти лет перестройки. И в тоже время они не предложили никаких конструктивных идей. Хотя Горбачев и почувствовал необходимость периодически ублажать консерваторов, отвергая предложения о том, чтобы такие государственные институты, как КГБ и армия, были деполитизированы, его основная речь на съезде была откровенно реформистской.

"Индепендент" (Великобритания).

Неожиданно снова зазвучали голоса из прошлого: генералы и адмиралы предупреждают об угрозе с Запада, партийные функционеры утверждают, что колхозы могли бы действовать успешно, если бы им выделялось больше денег, а руководитель КГБ жалуется, что в Советском Союзе развелось слишком много миллионеров. Так как, все знают, что никакой угрозы со стороны Запада не существует, что колхозы потерпели полный провал и что быть миллионером лучше, чем бедняком, все это должно было бы казаться забавным. Однако в этом нет ничего смешного, потому что возникла реальная угроза, что старые методы руководства могут вернуться.

"Санди экспресс", (Великобритания).

Популярный политический деятель СССР, занимающий выборную должность, - Борис Ельцин - предупредил руководство КПСС, что если оно не осуществит радикальную реформу партии, то ее ждет забвение, а возможно, и суд. Его до предела прямое выступление содержало самую трезвую из прозвучавших до сих пор на съезде оценку проблем, с которыми сталкивается съезд.

"Балтимор сан" (США).

Консерваторы? Реформисты? Следует забыть все эти определения и понять, что один и тот же зал поразил всех, устроив в понедельник овацию главному идеологу перестройки Яковлеву, а во вторник лидеру консерваторов Лигачеву... На этом съезде аплодируют тем, кому есть что сказать и кто умеет это делать с убежденностью.

"Монд" (Франция).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно