66

ПРЕСС-СЛУЖБА. Зарубежная печать о XXVIII съезде (часть 1)

В период между Учредительным съездом Компартии РСФСР, закончившимся победой консерваторов, и XXVIII съездом КПСС политическую обстановку в Советском Союзе характеризовала усиливающаяся напряженность. Возможно, подобная напряженность существовала 35 лет назад - перед XX съездом КПСС, первым съездом после смерти Сталина.

"Политика", Югославия.

Горбачев понял, что если он оставит руководящий пост в партии, то не сможет рассчитывать на то, что этот пост займет человек, которому он сможет доверять.

"Ю. С. ньюс энд уорлд рипорт", США.

Даже омоложенный и усиленный партийный аппарат сегодня уже не в силах остановить экономическую и политическую эволюцию страны. Он еще способен нанести огромный вред, однако в его власти образовалось слишком много брешей, а его образ в глазах людей слишком скомпрометирован для того, чтобы он смог остановить ход истории.

"Монд", Франция.

Президент Горбачев подтвердил свою приверженность политике перестройки и заявил своим противникам из числа сторонников "жесткой линии", что никакого отхода от реформ не произойдет. Он предупредил, что возврат к идеологической диктатуре приведет к мрачным временам. В течение следующих нескольких дней Горбачеву предстоит найти точки соприкосновения между подавляющим большинством сторонников "жесткой линии" и небольшой группой радикалов.

"Дейли телеграф", Великобритания.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно