Примерное время чтения: 2 минуты
203

Мед "в розлив" только по справке

Наша семья 10 лет держит пасеку. Деньги от продажи меда, не считая пенсии, - весь наш доход. Недавно нас предупредили, что по решению московского мэра скоро торговать медом в Москве можно будет только в специальных магазинах. Мы знаем, что Лужков тоже пчеловод. Может, он таким путем борется с конкурентами?

Семья У ш а к о в ы х, Солнечногорский р-н

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, на последнем съезде российских пчеловодов столичный мэр (любитель тенниса, футбола и пчел) сделал заявление о бескомпромиссной борьбе с фальшивым медом и об открытии 10 спецмагазинов по торговле продуктами пчеловодства на территории Москвы. Только там, по словам мэра, можно будет купить мед. Два магазина этого профиля уже открыты - на Новокузнецкой улице и в Митино.

Как уверяют в Департаменте потребительского рынка, мэр погорячился. Но постановление "О дополнительных мерах по защите потребителей от поставок некачественного меда и продуктов пчеловодства" недавно вышло в свет. Результаты последних проверок показали, что мед, реализуемый в Первопрестольной, на одну треть "липовый" не по сорту, а по качеству. Следовательно, относится не к разряду полезных, а к разряду отравляющих веществ.

Согласно новому документу, розничная продажа меда и продуктов пчеловодства запрещена не повсеместно, а в ларьках, киосках, павильонах, контейнерах и других объектах, не приспособленных для продажи данной продукции, а также на всех видах рынков, кроме сельскохозяйственных, и на улицах с рук и с автомашин.

Предприятия, желающие продавать только мед или мед наряду с другими товарами, должны согласовать ассортимент с органами санэпиднадзора и префектурой. Дотошные покупатели могут удостовериться в качестве продукта. Гарантией качества считаются, как обычно, бумаги. На мед, продаваемый "в розлив", продавец должен иметь ветеринарную справку из лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы при рынке и ветеринарно-санитарный паспорт пасеки. Расфасованный мед и продукты пчеловодства должны содержать на упаковке исчерпывающую информацию о продукте: маркировку фирмы-производителя, адрес предприятия, наименование продукта, дату расфасовки и вес содержимого.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно