Примерное время чтения: 3 минуты
66

[Решено] Вопросы москвичей от 16.05.2000

Недавно расценки за коммунальные услуги в Москве увеличились. Скажите, а величина субсидий выросла?

И. Х о м я к о в

В СВЯЗИ с увеличением с 1 февраля 2000 г. ставок на коммунальные услуги изменился и максимальный доход семьи для получения субсидии (см. таблицу).

Когда же наконец откроют планетарий? Наш сын интересуется астрономией, а показать ему нечего. Разве что звездное небо над головой...

Л. П а н о х и н а

ПЛАНЕТАРИЙ на Садовой-Кудринской будет закрыт еще не менее двух лет. Как объясняет его директор Игорь Микитасов, в этом году они надеются "с Божьей помощью наконец-то закончить все проектные работы, выбрать генподрядчика, а в следующем году начать реконструкцию". Предполагаемая территория комплекса - 14 тыс. м2. Новый планетарий, по словам директора, должен стать лучшим в мире. Нынешний занимает около 3 тыс. м2 - его сохранят в качестве памятника. Сотрудники планетария и сейчас продолжают свою работу. С 22 апреля по 1 октября в обсерватории читаются получасовые лекции.

Впрочем, в столице есть и "альтернативные" планетарии. Например, во Дворце творчества детей и юношества на Воробьевых горах. Конечно, и зал, и приборы здесь поменьше, чем в центральном, но и цены на билеты тоже: 15 руб. против 20. Еще один планетарий расположен в саду Центрального дома Российской Армии.

Я инвалид I группы (колясочник), мне 54 года. Нуждаюсь в постоянном уходе. Моей жене 50 лет, ее трудовой стаж 29 лет. Может ли она уйти на пенсию до установленного срока?

Н. Ф а т е е в

- НЕ может, - ответили нам в Управлении пенсий Комитета соцзащиты населения Москвы. - Но если трудоспособный человек не работает, а ухаживает за инвалидом I гр., ему может быть начислена так называемая компенсационная выплата. Размер ее небольшой - 60% минимальной оплаты труда, сейчас это 50 руб. Но для назначения даже такой скромной компенсации нужно представить определенные документы. Какие именно - можно узнать в управлении соцзащиты по месту жительства.

Сын учится в 11-м классе. В марте ему исполнилось 18 лет, и в этот весенний призыв нам пришла повестка. Неужели ему не дадут даже школу закончить?

Н. М и р о н о в а

В ЗАКОНЕ "О воинской обязанности и военной службе" отсрочка для получения среднего образования не предусмотрена. С другой стороны, государство гарантирует любому гражданину получение среднего образования. Главы администраций, органы власти, ответственные за призыв, в таких случаях должны давать указания, чтобы призывника отправляли в войска только после получения аттестата о среднем образовании.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно