Примерное время чтения: 3 минуты
75

В списках не значилась

ГОЛОС в телефонной трубке дрожал и срывался: "Ушла на фронт добровольно 26 июня 41-го года. Всю войну от Москвы до Кенигсберга прошла как медсестра, да еще и в полевом передвижном госпитале - на передовой. Горевшим в своих машинах танкистам первую помощь мы оказывали, обмороженных бойцов спасали. Моя война и закончилась только в декабре 45-го года. А на 55-летие Победы про меня забыли. Моих знакомых фронтовиков поздравляли - в торжественной обстановке вручали медали, памятные подарки. Меня - не пригласили..."

В совете ветеранов N 36 района Ясенево Юго-Западного округа объяснили, что о Евдокии Никифоровне Винокуровой, оказывается, вовсе не забыли, а не пригласили на торжество намеренно. Видите ли, из райвоенкомата пришло предписание: в канун юбилея Победы поздравлять, награждать и одаривать только тех фронтовиков, кто принимал участие в боевых действиях. Остальные подождут. Чья "умная голова" и на каком военно-чиновничьем уровне до этого додумалась - неизвестно. Потом это указание, правда, было отменено. Но Евдокия Никифоровна уже осталась 9 мая без почестей, без внимания. От пережитых юбилейных "радостей" у нее еще сильнее разболелось сердце.

...В совете ветеранов перед ней потом извинились, объяснили ситуацию, сказали, что вручат медаль и памятный подарок "во втором эшелоне" и, наверное, тоже в торжественной обстановке. Но только дорога ложка к обеду.

Мы обратились в Генпрокуратуру

ПОСЛЕ опубликования в N 13 "АиФ. Москва" материала о льготах ветеранам труда нам стали звонить московские ветераны и спрашивать, почему же льготы по оплате за телефон они не получают. Этот справедливый вопрос мы адресовали МГТС. Ответ пресс-службы Московской телефонной сети мы опубликовали в N 14 "АиФ. Москва". Но наши читатели, последовавшие совету редакции и попытавшиеся обратиться с письменными заявлениями на свои телефонные узлы, встретили там полное непонимание.

И теперь по просьбам наших читателей мы обратились в Генеральную прокуратуру с письмом:

"Редакция завалена письмами наших читателей - ветеранов труда, пенсионеров. Этим категориям граждан по закону "О ветеранах" положена льгота - 50%-ная скидка в оплате коммунальных услуг, в том числе - в оплате за телефон (ст. 22 п. 2 подп. 7). Но такая льгота не предоставляется (во всяком случае, московским ветеранам труда - пенсионерам). Столичные телефонные узлы отказываются предоставлять эту льготу, Комитет соцзащиты населения Москвы - тоже. И те и другие ссылаются на то, что Минфин РФ не выделил на это деньги. Федеральный закон нарушается. В связи с вышеизложенным и руководствуясь ст. 39 ФЗ "О средствах массовой информации", просим ответить: насколько законны действия и решения должностных лиц телефонных узлов, Комитета соцзащиты населения и как поступать ветеранам в случае конфликта?"

Уважаемые читатели, об ответе Генпрокуратуры мы вам обязательно сообщим.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно