Последний фронтовик
В июле прошлого года случилась беда с моим соседом - инвалидом войны Ананием Илларионовичем Василенко - у него сгорел дом. Его, угоревшего, еле успели вынести. Сгорело все, что было нажито за всю долгую жизнь. И все отложенное "на смерть" вместе с документами, наградными листами и сбережениями - тоже.
Горе фронтовика не оставило никого равнодушным. Откликнулись все, помогали кто чем мог - кто вещами, кто деньгами, хоть лишних ни у кого в безработной деревне нету.
Другое дело - официоз. Республиканские власти выделили сорок тысяч рублей. На эти деньги можно нынче выстроить разве что предбанник. А военкомат прислал перевод... на одну тысячу рублей. Не постыдились, однако, посмеяться над офицером, военным пенсионером, заслуженным ветераном, орденоносцем!
Ананий Илларионович воевал три года, командовал ротой минометчиков. Не раз его ранило, контузило - ведь непрерывно на передовой, под осколочным шквалом. Когда осколок прошил плечо в двух сантиметрах от сердца, врачи потребовали его демобилизации - отвоевался, мол, парень. Оперировать не стали - в полевых условиях такая операция крайне опасна. Но упрямый двадцатилетний лейтенант продолжал воевать с осколком в груди. "От Гитлера подарочек возле самого сердца всю жизнь ношу", - горько шутит он.
Но однажды снаряд рванул прямо под ногами, правую пятку снесло начисто. Все, инвалид. В том бою расчеты минометчиков подавили огневые точки врага, ликвидировали огневые позиции снайперов, которые своей стрельбой парализовали работу штаба батальона, выдвинувшегося для руководства наступлением. И командир за доблесть был удостоен медали "За отвагу".
Нашлось горячее дело для отважного бойца и в тылу - был военруком в школе, воспитывал для Родины патриотов, потом работал плотником в колхозе " Байкалец".
Всю жизнь бок о бок с ним супруга Клавдия Ефимовна - ветеран тыла. В годы войны она в рыбацкой артели добывала рыбу для фронта, кормила солдат, а сама голодала и мерзла. Они поженились под победные марши... Вот уж шестьдесят два года прошло с того свадебного и победного 1945-го. Быстро жизнь пролетела... Вырастили супруги четверых детей, радовались внукам. И вот вдруг пожар...
Продав половину земельного участка, кое-как построились - дети помогли, односельчане поддержали. Заселились, живут. Правда, здоровья нет, раны ноют, тревожат, осколок возле сердца шевелится. Но все мужественно выносит фронтовик, молча. Напиши он просьбу, жалобу, может, и выделили бы какое-нибудь пособие. Но стыдно ему, видит же - другим еще хуже, чем ему... У него-то хоть жилье есть да дети рядом. А многим вокруг и покушать нечего. Монетизация и несправедливые пенсионные законы свели окрестных стариков до положения нищих. Ему-то хоть пенсию военную платят. Вот он и терпит - как привык терпеть и в бою, и в труде...
Прошлой осенью ушел из жизни предпоследний ветеран села - И. Г. Якимов. Чуть раньше схоронили И. П. Малыгина. Трое их было - "первичная фронтовая ячейка", как с любовью называли их земляки. И вот Василенко один. Последний из орлов-байкальцев, своими крыльями и своим сердцем заслонивших страну от врага. Настоящий герой!
Молчит он, особо о своих чувствах не распространяется... Но гложет старика обида... За что ж ему такое предательское отношение властей? "Нехватка средств, недофинансирование", - бормочут чиновники в свое оправдание во всех "коридорах власти", куда ходили мы, его соседи, замолвить словечко за фронтовика-погорельца. Сочувственно вздыхают и разводят руками - понимаем, мол, но увы...
А в четырех километрах от Максимихи возвели вояки для себя дворец - сауна больше жилого дома, банкетный зал. Все - для офицерства. Начальство себя не обидит и при любом финансовом недомогании государства деньги для себя найдет! Куда уж тягаться с чиновниками всех мастей немощным и больным фронтовикам! Почему-то списаны они новыми буржуазными хозяевами со всех социальных счетов и живут на положении изгоев в постоянной тревоге - что еще сегодня отнимут и чего завтра лишат. Пособия и льготы, завоеванные отцами в изнурительных схватках с административной системой и защищенные от внешних врагов ценою собственной крови, власти урезали год от года где и как могли, а потом и те жалкие крохи социальных благ, что остались, были вырваны враз грабительским законом о монетизации. Сытые голодных не разумеют, как и никогда не нюхавшие пороха - воевавших и клавших свое здоровье и жизни на алтарь Отечества.
А фронтовику Василенко и его супруге нужно еще так много: провести воду - в селе всего один колодец, и из него не наносишься, поставить баню, сарай, дровник да и одеться - ведь в одном исподнем остались погорельцы. И стены в доме голые - никакой мебели, нет даже перегородки, а со стариками живет младший сын-инвалид, ему тоже и покой нужен, и уход...
И сидят в приемных чиновников седые ветераны с костылями и прошениями в руках... Освободители. Победители. Настоящие герои. И униженно просят положенное им по праву сыновнего долга и совести. А следующий "круглый" юбилей Победы только в 2015-м. Может, какие объедки с барского олигархского стола им и смахнут... Только вряд ли кто до того срока доживет.
Пишут одно, делают другое
Я уже неоднократно выступал на страницах газеты "Долгожитель" против уравниловки льготников, порожденной 122-м законом, и поднимал вопрос о необходимости предоставления инвалиду мер социальной поддержки с учетом его трудовых и прочих заслуг. Ведь, как известно, прежде чем больше пенсионер имел наград и званий, тем больше льгот ему полагалось. А теперь, даже если ты и ветеран, и инвалид, и реабилитированный, изволь выбирать: или льготы инвалида, или льготы ветерана, или реабилитированного... Но только что-нибудь одно. С этим я в корне не согласился в год принятия злополучного закона, не соглашаюсь и теперь.
В 14-м номере "Долгожителя" за 2006 год был опубликован ответ от заместителя директора Правового департамента Министерства здравоохранения и социального развития РФ С. Вельмяйкина, присланный на мое публичное обращение по поводу ущемления прав льготников. В нем, со ссылкой на действующее законодательство России, говорилось о том, что я, как лицо, репрессированное по политическим мотивам, впоследствии реабилитированное, инвалид второй группы и ветеран труда, имею право на различные меры социальной поддержки по нескольким основаниям. Между тем сотрудники столичного Департамента социальной защиты населения, ссылаясь на законы N 122-ФЗ и N70 г. Москвы, разъяснили мне, что ветеранам, имеющим право на социальную поддержку по нескольким основаниям, разрешается пользоваться льготами только по тому основанию, по которому они получают ежемесячные денежные выплаты. Лично я в этих законах такого запрета не нашел, о чем свидетельствовал и ответ С. Вельмяйкина, однако личное мнение одного чиновника - не указ для всех прочих, документ не приняли к сведению. Тогда я обратился в Генеральную прокуратуру РФ, где в 2006 году было создано Управление по надзору за соблюдением прав и свобод граждан, и вскоре получил ответ от его начальника Л. И. Коптевой, еще раз подтверждающий мою правоту. Предлагаю вашему вниманию выдержки из этого документа:
"В соответствии со ст. 31 Федерального закона от 24.11.95 N 181-ФЗ (в ред. от 31.12.2005) "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" и ст. 13 Федерального закона от 12.01.95 N 5-ФЗ (в ред. от 19.12.2005) "О ветеранах" при наличии у гражданина права на получение одной и той же меры социальной поддержки по нескольким основаниям социальная поддержка предоставляется по одному из оснований по его выбору. В то же время действующее законодательство не исключает одновременного получения разных форм социальной поддержки по нескольким основаниям. Если гражданин отнесен к нескольким льготным категориям (реабилитированное лицо, инвалид, ветеран труда), он вправе реализовывать меры социальной поддержки, установленные законодательством для одной льготной категории и не предоставляемые для другой".
Кроме того, в письме сообщалось, что разъяснения, данные мне сотрудниками соцзащиты г. Москвы по месту жительства, не согласуются с действующим законодательством и могут повлечь нарушение моих прав.
Я считаю необходимым сообщить о моем опыте всем читателям "Долгожителя". Наверняка среди вас есть те, чьи права в плане предоставления льгот также нарушаются. Если такое происходит, не сидите сложа руки. Жалуйтесь, пишите заявления, подавайте в суд! Надеюсь, мой прецедент вам поможет.