Примерное время чтения: 3 минуты
60

Жилье по правилам

В МОСКВЕ с 1 января будущего года вступает в силу новый закон "О приоритетах в предоставлении жилья и безвозмездных субсидий в 2004 г." N 705-ПП от 26.08.03. В последние годы при распределении жилья для обеспечения нуждающихся учитывались не все категории горожан, которым полагаются льготы. И, дабы устранить возникшую несправедливость, правительство столицы утвердило новые правила предоставления жилплощади.

КАТЕГОРИИ граждан, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, находящимися в собственности г. Москвы. Жилплощадь предоставляется в соответствии с очередностью по дате постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. К ним относятся: граждане, которые имели право на получение жилья в 2002-2003 гг., но не получили его; граждане, имеющие право на внеочередное обеспечение жилой площадью; граждане, нуждающиеся в улучшении жилья, при наличии в семье лиц, имеющих право на первоочередное обеспечение; на общих основаниях; иные граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в соответствии с федеральным законодательством, законодательством г. Москвы, а также граждане, обеспечение которых предусматривается правовыми актами г. Москвы после обеспечения 4 вышеперечисленных категорий.

Категории граждан, имеющих право на внеочередное обеспечение жилой площадью: дети-инвалиды, являющиеся сиротами; дети-сироты; инвалиды вследствие чернобыльской катастрофы; семьи погибших (умерших) ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС; граждане, эвакуированные из зоны отчуждения чернобыльской катастрофы; инвалиды войны 1-й группы; родители, дети которых являются ВИЧ-инфицированными; граждане, уволенные с военной службы; судьи; прокурорские работники (прокуроры и следователи); участковые инспектора милиции; граждане при неотложном расселении в связи со стихийным бедствием; граждане из аварийных, грозящих обвалом домов при их расселении; граждане по решению суда; иные граждане в соответствии с действующим законодательством; граждане, жилое помещение которых уничтожено в результате страхового случая.

Категории граждан, имеющих право на первоочередное обеспечение жилой площадью и признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий: сотрудники милиции; граждане, страдающие активной формой туберкулеза с выделением туберкулезной палочки; долгожители Москвы, проживающие в условиях коммунального заселения; инвалиды по заболеваниям, указанным в постановлении правительства РФ от 28.02.96 N 214; граждане, страдающие заболеваниями, перечисленными в приказе МЗ СССР N 330; граждане, перечисленные в циркуляре N 27; инвалиды войны; инвалиды труда 1-й и 2-й групп; инвалиды 1-й и 2-й групп; инвалиды-колясочники; инвалиды с детства; семьи, имеющие детей-инвалидов; семьи лиц, погибших при исполнении государственных обязанностей; семьи умерших участников ВОВ; семьи погибших или пропавших без вести военнослужащих; участники ВОВ; ветераны боевых действий на территории других государств; граждане, работавшие в Ленинграде в период блокады и награжденные медалью "За оборону Ленинграда", а также награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда"; одинокие женщины - участницы ВОВ; несовершеннолетние узники концлагерей; необоснованно репрессированные граждане; Герои СССР и РФ; учителя и другие педагогические работники; медицинские работники; должностные лица таможенных органов; одинокие матери; многодетные семьи; семьи при рождении близнецов; участники ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС (первоочередники); спасатели профессиональных аварийно-спасательных формирований; граждане, возвратившиеся из мест лишения свободы и утратившие единственное жилое помещение в г. Москве.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно