Примерное время чтения: 4 минуты
139

Павел Лунгин: "Живу во Франции - снимаю только о России"

Павел ЛУНГИН, известный кинорежиссер, москвич, с недавних пор "прописавшийся" во Франции, незадолго до отъезда на Каннский фестиваль, будучи один день в Москве, дал эксклюзивное интервью.

- "СВАДЬБУ" - уже третью вашу картину - включили в конкурсную программу Каннского фестиваля. О том, что она представляет Россию в Каннах, сегодня знают все. Но никто понятия не имеет, что это за картина, о чем она. Как, где она снималась? И что за история легла в основу картины?

- Из Москвы в родной городок возвращается красивая девушка. Она, бывшая королева красоты, стала моделью. И вдруг вернулась. Никто не понимает: почему, зачем? Она встречается с мальчиком, своим одноклассником, который любил ее еще с третьего класса. "Любишь еще? - спросила она. - Люблю. - Женишься на мне? - Женюсь". И вот - свадьба. Как водится, от утра и до утра.

- Мы попытались рассказать о 24 часах из жизни маленького провинциального городка. Съемки проходили в Тульской области, в поселке под поэтическим названием Липки. Фильм возник из вопроса, который я сам себе задал: действительно ли так изменилась Россия и все мы с приходом нового времени? Как живет Москва, я видел, время от времени сюда наезжая. О жизни провинции мог только догадываться. Поэтому экспедиция в Липки была в какой-то степени экспедицией за материалом. Я перемешал профессиональных актеров и жителей поселка - сто человек, которые должны непрерывно сосуществовать в кадре. Липки - это шахтерский городок годов 50-х. Там добывают, вернее, добывали бурый уголь, поскольку почти все шахты уже закрыты. Там такое странное ощущение: то время кончилось, а это еще не наступило. Безвременье.

- Люди нищенствуют?

- Нет, то, что я увидел за три месяца съемок, не произвело на меня ужасного впечатления, скорее обрадовало. Люди не работают, но и не нищенствуют. Как, за счет чего они живут? Это и есть великая русская тайна. Я не видел там опустившихся людей. Никто не просит милостыню, нет люмпенов, оборванцев. Там, как правило, крепкие семьи. Частые свадьбы. На улицах можно встретить множество молодых мамаш. Люди живут, понимаете? Живут...

Я увидел людей очень гостеприимных, очень открытых. Самые бедные старухи пытались пригласить нас в гости и еще угостить хотели... Долготерпение этих людей вызывает и восхищение, и ужас какой-то. В этом и спасение их, и проклятие. Они готовы терпеть все что угодно. Откуда это? Эти люди никогда не восстанут, не потребуют. Они будут жить, выкручиваться и находить какой-то смысл в этом своем существовании. И этот дух жизнелюбия, так поразивший меня в этих людях, мне, как мне кажется, удалось реализовать, воплотить в фильме.

- Что-то особенно поразило вас во время съемок?

- У нас постоянно была большая массовка. Снимали в основном по ночам. И вот однажды отобрали группу, попросили подождать и... забыли о них. И вот часов в шесть утра подходит ко мне один из тех, о ком забыли, и робко-робко говорит: "Мы уже устали стоять. Можно мы в сторонке присядем?" Я был ошарашен...

- Почти весь фильм идет свадьба. Столы-то были бутафорские?

- Слышали, как снимались "Кубанские казаки"? Тогда на Украине был ужасный голод, и изобилие на столах поливали керосином и посыпали крысиным ядом - иначе все мигом бы смела голодающая массовка. Мы не травили еду, однако и изобилия не было. Скромный бюджет (чуть больше 1 млн. долл.) не позволял роскошествовать. Но все, что появлялось на столах, с такой скоростью исчезало, что директор картины за голову хватался. Один только раз устроили настоящее застолье для массовки - уже в конце съемок.

- Проект чисто французский?

- Нет, определенный вклад - услугами на этапе съемок - внес "Мосфильм". Французы финансировали проект, и по их законодательству часть денег должна остаться во Франции - за проявление пленки, печать, работа монтажеров, перезапись звука и т. д.

- Кто из актеров занят в фильме?

- Подбирая актеров, я искал новые лица, не известные широкой публике: Маша Миронова, Маша Голубкина (сводные сестры), Андрей Панин, Александр Семчев, Владимир Симонов, Наталья Коляканова, Марат Башаров...