Примерное время чтения: 4 минуты
121

С крестом, но без Христа

ОДНА моя знакомая искренне верила в Бога, пока ее парень не изменил ей. Теперь о любви к ближнему ее лучше не спрашивать - она просто вцепится вам в лицо.

Вера как порядочность...

ЖЕСТОКАЯ правда жизни вносит свои коррективы в веру: либо укрепляет ее, либо сводит на нет. Если человек пришел к вере сознательно и она для него - основа мировоззрения, то трудности и испытания пойдут только на пользу. Другое дело - вера, присущая молодым, зачастую шаткая и непрочная. Социолог Виктор Гараджа, изучающий общественное мнение в области религии, отмечает, что молодежь по большей части "вкатывается" как бы по инерции. Все верят, все крестятся - и я туда же. "Есть ли Бог на свете?" - "Конечно, есть, а как иначе?" Сами же толком не могут ответить на простые, казалось бы, вопросы: "Что значит быть христианином? По каким нормам я должен жить?" "Быть христианином - это значит быть порядочным человеком" - такова общественная установка. И мало кто вспоминает при этом Нагорную проповедь или способен пересказать евангельский сюжет.

...как мистика

СОГЛАСНО соцопросам, десять лет назад только 10% россиян утверждали, что они верят в Бога. Уже спустя пять лет картина кардинально изменилась: 10% оставались заядлыми атеистами, а остальные либо "уверовали", либо признавались, что вот-вот "уверуют". Сейчас ситуация такова: половина населения считает себя верующими, но при этом у многих вера в Бога благополучно сочетается с верой в эзотерику, мистику и не мешает им наведываться к магам и колдунам, коих Православная церковь не жалует.

В ходе проведенного опроса "Назовите 100 героев России всех времен" только 4% респондентов указывают хоть кого-то, имеющего (или имевшего) отношение к Православной церкви. Очевидно, что Церковь в целом не выполняет свои обязанности по врачеванию души. По мнению религиоведа Сергея Соболева, она сама в этом виновата: не умея разговаривать с людьми на понятном и доступном им языке и не давая ответа на вопросы, которые кажутся насущными, Церковь вынуждает искать ответы на стороне.

... как невроз?

ДЛЯ молодых вера - интимное, о чем они неохотно говорят и уж тем более ни перед кем не отчитываются. "Приватизация религии" - так называют это явление психологи. Пик юношеской веры приходится на 17-летний возраст, а далее идет резкий спад. Кого-то жизнь ломает, кто-то обнаруживает двойную мораль священнослужителей. Для таких - разочаровавшихся, но продолжающих искать - широко распахнуты двери "альтернативных" религий. Более 5 млн. человек в настоящий момент вовлечены в нетрадиционные религиозные культы. Среди них - более 500 тыс. несовершеннолетних. Одних только Свидетелей Иеговы у нас до 200 тыс., половина из них - молодежь и дети. В Церкви последнего завета, возглавляемой небезызвестным Виссарионом, находятся 70 тыс. человек.

А как не вспомнить старину Фрейда? Родоначальник психоанализа считал религию массовой формой навязчивого невроза, но полагал так: раз уж она призвана сдерживать наши низменные желания, значит, польза от нее есть. А если вы такой упертый атеист, то читайте Библию не как руководство на все случаи жизни, а просто как художественное произведение. Искусство, оно тоже лечит...

ЧТО ДЛЯ ВАС ВЕРА?

Маша РАСПУТИНА, певица:

- Я очень православный человек. Хотя кому-то трудно в это поверить, глядя на меня на сцене. Однажды я обратилась к Богу с песней: "Видно, слишком я согрешила и взялись за меня всерьез, чтоб раскаяться я решила, ангел с неба тебя принес". У меня тогда в личной жизни было сплошное недоразумение, я отчаялась... А так хотела обрести покой, мужа, семью, детей. И Господь мне помог. Он послал мне любовь. Когда мы венчались с моим дорогим Виктором, у меня слезы текли от благодарности Богу и благодати...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно