Примерное время чтения: 2 минуты
78

Частный дом престарелых?

Прочитала в "АиФ" о 220 грозненцах, умирающих в развалинах. А почему бы Москве-матушке не приютить наших русских стариков?

О. Р у с а н о в а

КАК нам сообщила начальник отдела стационарных учреждений Комитета социальной защиты г. Москвы Наталья Цыбизова, содержание одного человека в столичном доме престарелых обходится в 3 тыс. руб. ежемесячно. Количество коек ограничено, их не хватает даже для москвичей. Купить место в доме престарелых нельзя. Частных домов призрения нет.

"Грозненские старики" по сути высветили совершенно новую проблему. Москве нужен частный дом призрения стариков и инвалидов. Почему бы и нет, если есть люди, готовые платить за чью-то спокойную старость? Наконец, есть люди со средним достатком, превратившиеся в сиделок у постелей своих близких и готовые платить за то, чтобы страдающие от недуга люди находились в умелых руках.

В нашем конкретном случае предприниматели, выразившие готовность помочь "грозненским старикам", обивают сейчас пороги собесов и префектур. Одни от них отмахиваются, дескать, "не наш уровень решения таких вопросов", другие обещают помочь "на будущей неделе". Между тем дорогое время уходит, а вместе с ним, быть может, уходит и чья-то жизнь.

Москва испокон веков славилась благотворительностью. И нынче город платит стипендии студентам-прибалтам, помогает ветеранам Севастополя - строим там жилые дома, ясли, открыли филиал МГУ, каждый округ шефствует над кораблем Черноморского флота. Разве город не мог бы взять на содержание хотя бы одного старика из Грозного? Тем более что такой прецедент был, когда в столичный дом престарелых были приняты 50 пенсионеров-прибалтов.

С этим вопросом мы обратились к мэру Москвы Юрию Лужкову. 14 апреля Юрию Михайловичу было отправлено письмо следующего содержания: "В вашей власти помочь хотя бы одному старику, ребенку, инвалиду. Сделайте это, пожалуйста, не откладывая. Сильная власть основывается на человечности". Ответа до сих пор нет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно