Примерное время чтения: 3 минуты
74

Старость в радость (30.10.2001)

"ДОМ престарелых" - страшные слова для любого пенсионера. Вот и живут старички от пенсии до пенсии, только бы остаться в своей квартире и жить "свободным" человеком. Но эта независимость оборачивается самостоятельным решением множества проблем - от стирки белья до похода в поликлинику. Поэтому все больше пожилых людей (на сегодняшний день уже более 2700 чел.) заключают с ГУП "Московская социальная гарантия" договор пожизненного содержания с иждивением. А 370 человек и вовсе отказались от своих квартир в пользу государства и переехали в социальные жилые дома. Пока таких в Москве только три - на Пятницком шоссе, Митинской улице и в Ангеловом переулке. Еще два готовятся построить в Зеленограде и Марьине. По плану правительства Москвы к 2005 г. в столице должно быть 11 социальных домов.

Я побывала в самом старом (построен в 1995 г.) доме на Пятницком шоссе и зашла в гости к двум сестрам. Бабулечки живут здесь несколько лет, довольны переездом. В здании круглосуточно работает охрана и дежурит медицинская сестра, можно выписать бесплатные рецепты на лекарства, за которыми сходит социальный работник. В магазине, парикмахерской, мастерской по ремонту обуви - льготные цены, стирка белья - бесплатная. Есть маленький спортзал, актовый зал, библиотека, на каждом этаже - холлы с диванами и креслами. В столовую ходит немного жильцов, и не потому, что за обед надо платить (от 21 до 24 руб.), просто самому готовить приятнее, так объясняют пенсионеры.

"Нам здесь хорошо, тихо, мы соседей вообще не слышим. Каждый замкнулся в своей скорлупе и сидит спокойно. Почему переехали из двухкомнатной квартиры в однокомнатную? Компенсация больше, а места и так хватает, у нас застекленная лоджия как целая комната". Можно и на экскурсии ездить, и в хоре петь, и танцевать. В праздники сюда приходят детские и школьные коллективы, старички сами устраивают концерты. Кто-то ходит на работу, кто-то наслаждается тишиной и спокойствием после долгих лет жилья в коммуналке. Главное отличие от жизни в простом доме - отсутствие бытовых проблем, если что-то случилось, надо просто позвонить диспетчеру.

Иногда приезжают родственники, правда, не всегда по приглашению. Пока жили пенсионеры в приватизированной квартире, родичи о них и не вспоминали, а как недвижимость уплыла, тут же зачастили - да зачем тебе этот социальный дом, потребуй вернуть нормальное жилье, пропишем там племянницу, а тебя кормить будем. И ведь поддаются пенсионеры на уговоры, хотя и редко. А некоторые вообще не хотят видеть милых родичей. Одна бабуля написала заявление охране, чтобы ни в коем случае не пускали ее внучка, который повадился приходить аккурат в день получения пенсии.

Кто может переехать в социальный дом. Одинокие пенсионеры и инвалиды, супружеские и семейные пары пенсионного возраста, способные самостоятельно за собой ухаживать. Возможно переселение и более молодых инвалидов, но такие случаи разбираются отдельно. Противопоказания записаны в распоряжении мэра Москвы N 40-РМ: "Психические, онкологические, инфекционные и другие трудноизлечимые заболевания, а также проявления алкоголизма и наркомании". Самое главное, чем должны обладать пенсионеры, - приватизированная квартира или комната в коммуналке, при условии, что "на занимаемой ими площади не зарегистрированы другие граждане, жилое помещение не продано, не заложено, не сдано в аренду или поднаем".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно