Примерное время чтения: 3 минуты
100

Социальный переезд

МЫ УЖЕ писали о социальных жилых домах для пенсионеров. Люди, у которых площадь находится в собственности, "отдают" свое жилье городу взамен на квартиру в доме, где о них будут заботиться, выплачивать ежемесячную компенсацию и освободят от коммунальных платежей. Но, судя по редакционной почте, многие пожилые люди не знают, что нужно делать, чтобы попасть в социальный дом.

"БУМАЖЕК" для переезда надо собрать не так уж много. В первую очередь требуется написать заявление в один из социальных домов, которые находятся: на Пятницком ш., д. 31, к. 2; Митинской ул., д. 25, к. 3; в Ангеловом переулке, д. 2, к. 1 (все в Митине, справки по тел. 751-69-26, 753-09-02), на ул. Верхние Поля, д. 34, к. 2 (в Марьине, тел. 770-78-61). В любом из них можно получить медицинскую карту, с которой необходимо отправиться к участковому терапевту в свою поликлинику на медкомиссию. Это обязательная процедура, потому что в социальный дом не принимают тех, кто попадает под пункт "черного" списка заболеваний (например, онкологические, кожно-венерические, психические, инфекционные и другие трудноизлечимые болезни, не говоря уже об алкоголизме и наркомании). Кроме того, не берут людей, которые не в состоянии самостоятельно за собой ухаживать. После проведенной диспансеризации главный врач поликлиники должен сделать заключение: годен человек или не годен к переезду в социальный жилой дом.

Далее следует позаботиться о выписке из домовой книги, о копии финансового лицевого счета и справке о проверке жилищных условий (все выдается в ЖЭКе). Последняя представляет собой характеристику дома, в котором вы живете: когда и из чего построен, в каком состоянии находится непосредственно ваша квартира, сколько в ней метров и т. д. (но все это в конечном итоге не повлияет на решение о предоставлении квартиры в социальном доме, потому что ваше жилье примут в любом состоянии). Плюс ко всему еще потребуется акт проверки материально-бытовых условий (размер пенсии или обстановка в квартире). Собрав все эти документы, не забудьте прихватить и те, которые дают право на льготы, например удостоверение ветерана войны.

Все эти бумаги сдаете в социальный дом, где ежемесячно собирается комиссия Департамента соцзащиты населения, она рассматривает заявления. После того как будет принято окончательное решение, вам сообщают по телефону - меняете место жительства или нет. В случае положительного исхода подписывается соглашение и за вами, вернее, за вашими вещами, высылают грузовик. Как только переезд состоялся, подписывается последний договор найма жилого помещения. С этого момента вы полноценный житель социального жилого дома.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно