Про московскую молодежь столько пишут, что она безынициативна и голосовать, сколько ее ни агитируй, не ходит. Интересно, а кто-нибудь хоть раз анализировал результаты выборов по возрастным группам? Голосовать-то мы ходим с паспортом.
М. Г о р о д е ц к и й, студент
СЕРЬЕЗНЫЙ комплексный анализ результатов выборов по различным возрастным группам действительно никогда не проводился, хотя возможность для этого есть: регистрационные книги годами хранятся в архивах, и подсчет голосов давно компьютеризирован. Научно-исследовательский центр при Институте молодежи провел пробное исследование итогов последних выборов президента на одном из типичных избирательных участков столицы. Результаты оказались сенсационными: наши представления об электоральной пассивности молодых москвичей и особой активности пенсионеров на деле весьма далеки от истины. Из 2879 избирателей, проголосовавших на данном участке, наиболее активное участие в выборах как раз приняла молодежь 18-30 лет, составив 24% от всех участвовавших в выборах и 79% от своей возрастной группы. Тогда как избиратели 50-59 лет и пенсионеры старше 60 лет, традиционно считавшиеся "отличниками" на выборах, составили лишь 17% и 19% от всех голосовавших (см. таблицу). Наименее активной возрастной группой, как ни странно, оказались москвичи весьма "сознательного" возраста - 30-39 лет: в этой возрастной группе на выборы явилось меньше половины избирателей.
Путины в меньшинстве
Пишет вам давний подписчик Владимир Путин. Давно хочу узнать, сколько наших с президентом однофамильцев проживает в Москве?
В. П у т и н
СПЕШИМ вас обрадовать: по данным Центрального адресно-справочного бюро, Путиных в Москве и Московской области на сегодняшний день зарегистрировано целых 66. Шанцевых чуть больше: 71 человек. Фамилия нашего мэра популярнее: Лужковых в столице проживает аж 154 человека. Но Ивановых, Кузнецовых и Поповых им все равно не переплюнуть. Например, Ивановых - это самая распространенная московская фамилия - насчитывается почти 128 тыс., Кузнецовых - 122 тыс. Последняя фамилия, кстати, считается самой популярной в мире и имеет аналоги на многих языках: Смит, Шмидт, Форжерон, Ковальский и т. п.